Propuesta metodológica para la implementación de procesos para optimización de producción en obra - Mullisaca Atamari, Denis Herzen (2019)
La construcción es muy importante para la economía del país y se puede ver reflejada en el gran número de proyectos que hay actualmente. Una mala gestión de obra produce perdidas económicas que son reflejadas a través de la productividad y calidad. En la construcción de edificios nuevos, siempre hay inconvenientes, como son la falta de gestión, comunicación entre áreas (estructuras-arquitectura-servicios) y el resultado global son grandes pérdidas de dinero y tiempo, debido al trabajo rehecho o corregido. Y este es un problema recurrente que se presenta mayormente en obras que son ejecutadas por empresas medianas y pequeñas las cuales son las más representativas en nuestra realidad regional, ya que al tener menos recursos que una empresa grande, ellos consideran que la aplicación de una metodología que pueda optimizar su producción resultara en más gastos que ganancias, lo cual da como resultado una desconfianza general y por ende se sigue perjudicando la ejecución de los proyectos de construcción. Por lo que esta investigación mostrara que si es posible para una empresa pequeña o mediana poder implementar estos procesos integrados y pueda mejorar su productividad y utilidades. Ahora la filosofía Lean Construction y la metodología Six Sigma reducen las posibles demoras y los defectos o errores que puedan suscitarse a la hora de la ejecución del proyecto. Es por ello que, el objetivo principal de esta tesis es la propuesta de implementar procesos integrados de ambas metodologías, con el fin de mejorar la productividad, reducir los tiempos muertos, ajustar los costos y mantener los estándares de calidad que satisfaga al cliente y de esta manera poder contribuir a mejorar el desarrollo y avance de la construcción en nuestro país. Palabras clave: Integración de Lean Construction y Six Sigma; Optimización de productividad en obra.