Ahorro de los Costos de Energía Eléctrica en una Industria Empleando la Modalidad de Opción Tarifaria Eficiente - Mamani Ramos, Julio Cesar (2017)
Es conocido que uno de los factores en el desarrollo de la industria, es la de optimizar los costos del proceso productivo, la misma que abarca tres grandes áreas, aguas, combustibles y electricidad, el tener un control adecuado del tratamiento y operación de las mismas, garantizara costos menores del proceso productivo. En esta tesis se ha realizado un estudio del consumo energético de una planta industrial, para plantear propuestas de ahorro energético y gestión tarifaria adecuada, que permitan un ahorro económico y energético para la empresa, se ha efectuado una revisión a los conceptos teóricos y normativos vigentes que se presentó en el capítulo 2. Entonces para hacer dicho estudio se revisaron la información de los recibos de luz de los últimos seis meses, además se instaló un analizador de redes portátil en la subestación eléctrica, en el tablero general por cinco días, para analizar el diagrama de carga de consumo de la empresa ROTTCHAA SERVICES E.I.R.L que tenía un suministro eléctrico, en media tensión MT2, de 10KV. Este suministro es el número 3825 de la Empresa: Electro Sur Este, con, potencia contratada de 60 KW, los datos analizados y lo cuadros de carga son presentados en el capítulo 3, de acuerdo a los datos históricos y las mediciones efectuadas se determinó el cambio de tarifa a MT4, con un ahorro significativo que se presenta en el capítulo 4, además se determinó la potencia instalada y máxima demanda de los circuitos más representativos como los circuitos de iluminación en los que se pudo comprobar la existencia de lámparas fluorescentes de bajo rendimiento luminoso, por lo que se propone el reemplazo de dichas lámparas de 36W y su equipo de arranque por lámparas LED, lo cual disminuye considerablemente la potencia instalada de iluminación lo que también representa un ahorro económico y energético significativo. Además al analizar los diagramas de carga pudo comprobarse que se realizaban trabajos de mantenimiento en los talleres de la planta en horas punta HP (18:00 a 21:00), lo cual también incrementa el costo de la energía eléctrica, ya que en el turno de mañana hacían labores de campo y en el turno tarde labores en el taller, se les propuso que inviertan en la medida de lo posible estas labores, para utilizar el taller en horas de la mañana que son horas fuera de punta, horas en la cual la energía eléctrica es más económica. Con todo ello se logró optimizar el gasto energético y económico de la empresa con una inversión mínima. Palabras claves: Eficiencia Tarifaria - Sistema Eléctrico