Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción para incrementar la productividad de una planta embotelladora de bebidas no alcohólicas en la Ciudad de Arequipa - Zamalloa Morote Andrea (2019)
Se tiene la necesidad de resolver el problema del proceso productivo puesto que se tiene como objetivo plantear propuestas enfocadas en mejorar el proceso de producción mediante la reducción y/o eliminación de desperdicios optimizando los recursos reduciendo tiempos improductivos, maximizando la efectividad global de los equipos. En base a lo descrito anteriormente nace la necesidad de desarrollar el presente trabajo de investigación para hacer mejoras en el proceso de producción con el objetivo de incrementar la productividad de la planta. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de la empresa identificando que con una pérdida de OEE global de 37.1% lo cual genera un impacto en la productividad representada por incumplimiento del plan de producción total de planta en 36.68%, del cual se pudo identificar que de las variables que componen este indicador, la disponibilidad es la que tiene el mayor porcentaje de pérdida siendo esta pérdida de 31.23% frente a la pérdida de rendimiento y calidad que representan un 8.43% y 0.01% respectivamente. Adicionalmente se pudo identificar que, del volumen total de producción en litros, la línea 5 es la que mayor participación tiene con un 37.31% del total de litros producidos y un ratio de merma de 0.00058 soles/litro producido tomándola como línea piloto, se identificaron los principales problemas y causales que generan la baja productividad teniendo un impacto de tiempo de parada de 26.11% del total de minutos de parada de la planta, lo cual genera un impacto en el OEE de la línea representando esta pérdida un 21.06% que impide llegar a un valor de clase mundial siendo los principales causales la pérdida de tiempo por falta de materia prima, por tiempos de cambio de formato, cambio de sabor, saneamiento, por cambio de material y preparación de la máquina los cuales representan un 39.06% del tiempo de parada total de la línea. Para lo cual, e elaboraron propuestas de mejora enfocadas en la reducción o eliminación de los desperdicios, identificados bajo la metodología de los 8D, entre las cuales se tienen como herramientas a las 5S, Smed, Poka Yoke, Trabajo Estandarizado y Plan de Capacitaciones teniendo un horizonte de tiempo de implementación de 12 meses se evaluaron los costos y beneficios esperados con la implementación de las propuestas obteniendo que con un monto de inversión total de S/. 566,803.02 en un periodo de 12 meses se obtiene un incremento de 7.2% del OEE y un incremento en el cumplimiento del plan de producción de la línea 5 en 14.84%,representando un incremento de 1.2% del OEE global de planta pasando de 62.9% a 64.10% y un incremento en el cumplimiento del plan de producción global de planta en 2.47%, pasando de 63.32% a 65.79% lo que representa un beneficio económico de S/. 4´889,106.33 millones con un VAN de S/3,775,913.27 y un TIR de 627%. PALABRAS CLAVE: Empresa Embotelladora, productividad, producción, OEE (Efectividad global de los equipos).