Relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de técnicas asépticas en el personal profesional de salud de Centro Quirúrgico del Hospital Camaná. Arequipa, 2019 - Ramírez Velarde, Carmen Paola (2019)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y el manejo de técnicas asépticas en el personal profesional de salud de centro quirúrgico del Hospital de Camaná. Como metodología se usó las técnicas del cuestionario y guía de observación, los instrumentos fueron aplicados a 24 profesionales que realizan sus actividades en el servicio de centro quirúrgico. Los datos fueron procesados aplicando estadística analítica y descriptiva, obteniendo los siguientes resultados:1) Datos generales, el mayor porcentaje tienen edades comprendidas entre los 51 y 63 años; de igual modo la mayor parte son varones y casados, y 95.8% son de Arequipa, 70.8% son de profesión médico y 29.2% son enfermeros. El 41.7% labora en la institución de 21 año a más y 83.3% son nombrados. 2) Respecto al nivel de conocimientos más de las tres cuartas partes tienen nivel alto. 3) Respecto al manejo de técnicas asépticas 70.8% realiza buen manejo de técnicas asépticas y el 29.2% lo hace de manera regular. ̅= 104.29 y la Me= 105.50 ptos. Conclusiones:1) La gran mayoría de la población de estudio presentó un alto nivel de conocimiento. 2) En cuanto al manejo de técnicas asépticas, la mayoría de la población de estudio presentó un buen manejo. 3) Mediante la prueba Pearson (sig. 0.002) se comprueba que sí hay relación entre el nivel de conocimiento y el manejo de técnicas asépticas. Palabras claves: Conocimiento – Manejo- Asepsia- Quirófano