Estudio de factibilidad para la instalación de una planta embotelladora de agua mineral de manantial en la laguna de Mamacocha en el distrito de Ayo - La Torre La Torre, Willians Gersons (2021)
El consumo de agua es vital para la supervivencia de cualquier especie viva en el mundo, por ello la valoración de fuentes naturales de agua apta para el consumo humano es alta, justamente en la ciudad de Arequipa se encuentra la laguna de Mamacocha, el agua acumulada en dicha laguna es proveniente de aguas subterráneas, las cuales viajan largos kilómetros adquiriendo propiedades minerales y un alto nivel de pureza. Las virtudes que ofrece este recurso natural no están siendo utilizadas para ningún fin comercial, es decir se está desperdiciando este recurso, que por un lado presenta un alto grado de calidad y por otro goza de muy buena reputación, siendo inclusive considerada una de los manantiales más importantes del Perú y el mundo, desperdiciando así su valor y utilización para otros fines. El presente trabajo de investigación tiene por finalidad evaluar la viabilidad de la instalación de una planta embotelladora en la laguna de Mamacocha, por ese motivo se ha utilizado el diseño de investigación descriptiva, no experimental, transversal correlacional, aplicando un instrumento cuantitativo (datos estadísticos procesados en una hoja de cálculo) y una técnica cualitativa (encuestas) a personas con el perfil potencial de clientes o consumidores de aguas embotelladas. Las conclusiones de la investigación están ligadas a la demanda insatisfecha identificada en la ciudad de Arequipa y a la tendencia positiva del consumo de agua embotellada, por ende, el proyecto es económicamente viable, hallando los principales indicadores económicos con un VANE de 1,463,896.53 y un VANF de S/. 1,427,132.49, con valores mayores a cero lo cual indica que el proyecto es rentable, la TIR llega a 79% la cual es mayor a la tasa de descuento más rigurosa (COK) de 15.89%, indicando un retorno positivo de la inversión; asimismo, la relación Beneficio/Costo viene a ser de 1.34 soles, y el periodo de recuperación será en el tercer año.