Factores relacionados a la productividad en la exportación de uvas frescas al mercado europeo ( Alemania) en el periodo 2018-2019 - Carpio Cotacallapa, Gianella Leslie (2021)
La producción de uvas en el Perú viene jugando un importante rol a través de su historia. La uva fue traída por los españoles en el siglo XVI y desde entonces su importancia ha ido creciendo. Ha llegado a tal punto que la exportación de uvas frescas se ha convertido en uno de los mercados más consolidados a nivel nacional. Siendo los mayores receptores de este producto Estados Unidos y la Unión Europea. Así mismo, este mercado también se ve impulsado por el desarrollo de tratados comerciales entre los países de América y Europa que facilita su carácter exportador. Se considera que aún existe mucho potencial para explotar en este mercado y las posibilidades de desarrollo son amplias. Sobre todo, en mercados en donde el producto tiene buena reputación como Alemania. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo los factores relacionados a la alta productividad en la exportación de uvas frescas peruanas al mercado europeo (Alemania) en el periodo 2018-2019. Se hizo una revisión de información publicada por organismos oficiales, así como información publicada en trabajos de investigación; llegando a la conclusión que El Perú es el tercer productor de uva en el mundo; en el mundo existen alrededor de 10 000 variedades de uva. En el Perú existe un alrededor de 19 variedades de uva, la uva que más se exporta es la Red Globe. Las exportaciones agrícolas a Alemania representaron el 14.1%, el mercado de frutas está en constante en crecimiento. Alemania es el más rico y grande de todos los miembros de la Unión Europea; su crecimiento actual está impulsada por el crecimiento de las exportaciones, tasas de empleo, incrementos salariales, consumo interno, aumento de inversiones y auge del sector construcción. Palabras Clave: Exportación, uva fresca, red globe, Alemania, Perú, mercado