Humanización de Nanoanticuerpos (IgG) de Camélidos Sudamericanos Lama Glama y Evaluación de su Capacidad de Reconocimiento del Antígeno E2 Relacionado al Virus Chikungunya por Métodos Bioinformáticos - Poccohuanca Gutierrez, Jesús René (2018)
La medicina moderna actual no encuentra soluciones ni medios para atacar o contrarrestar al virus Chikungunya causante de la fiebre Chikungunya, el cual ha causado y sigue causando estragos entre sus victimas a nivel mundial. Por medio de métodos bioinformáticos, se humanizó a los nanoanticuerpos de llama, sustituyendo aminoácidos de la secuencia del nanoanticuerpo por las secuencias completas de los CDR humanos obtenidos de la porción VH de la IgG humana. Esta biomolécula fue estabilizada por medio de la dinámica molecular a 50ns, la cual, luego fue acoplada “docking” con el antígeno E2 del virus Chikungunya. Luego, se evaluó su capacidad de reconocimiento y estabilidad del nanoanticuerpo humanizado frente al antígeno E2, así como la energía de interacción. Se obtuvo un acoplamiento favorecido del nanoanticuerpo frente al antígeno E2, el cual se acopló entre el dominio A y B del antígeno E2. Su energía de interacción obtenida fue de -13.58Kcal/mol, la cual nos haría pensar que los nanoanticuerpos humanizados podrían contrarrestar al virus Chikungunya, al bloquear la unión del antígeno E2 frente a los receptores de membrana de las células huésped. Palabras clave: Camélido sudamericano, nanoanticuerpos, virus Chikungunya, IgG humana, antígeno E2, bioinformática, dinámica molecular.