Factores Asociados al Riesgo de Caídas en Adultos Mayores de Consultorio Externo del Hospital Goyeneche, Arequipa-2018 - Canales Tejada, Anthony Manuel (2018)
Antecedentes: Los adultos mayores tienen mayor predisposición a sufrir caídas, las que pueden evitarse previniendo los factores asociados. Objetivo: Establecer los factores asociados al riesgo de caídas en adultos mayores en consultorio externo de Medicina en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2018. Métodos: Se evaluó a una muestra de 85 pacientes adultos mayores que acudieron a consulta externa de los servicios de Medicina Interna y Cirugía para aplicar una ficha de datos, la escala de riesgo de caídas de la OMS y la escala de Downton. Se comparan variables mediante prueba de independencia chi cuadrado. Resultados: El 42.35% de pacientes fueron varones y 57.65% mujeres, con edades que en 48.24% estuvieron entre los 70 y 79 años; la edad promedio de los varones fue de 74.67 ± 9.10 años y para las mujeres de 71.37 ± 6.69 años. El 89.41% de ancianos tuvo antecedente de caída previo. En el momento de evaluación, el 81.18% de adultos mayores habían experimentado un episodio de caída en los últimos 12 meses. El 30.43% de caídas ocurrió en el interior del domicilio y en 14.49% en la parte exterior del domicilio; el 40.58% de caídas se produjeron en la calle, y en 14.49% en un lugar público. El momento de la caída fue las horas de la mañana en 50.72%, la tarde en 36.23% y a noche en 13.04% de casos. En un 24.64% de casos hubo un objeto facilitador. El calzado utilizado al momento de la caída fueron zapatos en 71.07%, y en 11.59% se usaba sandalias o zapatillas. El suelo donde se produjo la caída fue liso en 39.13% de casos, irregular en 36.23%, en las escaleras en 8.70% o en suelo resbaladizo en la misma proporción y en una pendiente en 7.25%. El 69.57% de casos refirió temor a una nueva caída. Entre los que cayeron el 91.30% tenía un riesgo de caídas de Downton alto, mientras que en los que no cayeron el índice alto se presentó en 43.75% (p < 0.05). La edad predominante de los que cayeron estuvo entre los 70 y 79 años (47.83%), al igual que entre los que no cayeron (50%; p > 0.05). El género de los ancianos que tuvieron una caída fue femenino en 60.87%, mientras que los que no cayeron fueron más varones (56.25%; p > 0.05). El 76.81% de adultos que cayeron tenían alguna comorbilidad, lo que ocurrió en 62.50% de los que no cayeron (p > 0.05). El 76.81% de adultos mayores que sufrieron una caída tomaban algún medicamento, lo que ocurrió en 62.50% de los que no cayeron (p > 0.05); se presentó déficit sensorial en 92.75% de los adultos mayores que cayeron y en 81.25% de los que no cayeron; 82.61% de los que sufrieron caídas tenían alteraciones visuales, comparado con 56.25% en el grupo sin caída; igualmente, 34.78% de casos con caídas tuvieron alteraciones auditivas, y 18.75% de los que no cayeron, y hubo proporciones similares de paresia en las extremidades (30.43% y 31.25% respectivamente) (p > 0.05). El 20.29% de los que cayeron están en estado confuso, lo que se presentó en 12.50% de los que no cayeron (p > 0.05). El estado de la deambulación fue normal en 33.33% de los que cayeron y en 62.50% de los que no cayeron, y hubo más marcha insegura con ayuda en el primer grupo (14.49%) que en el segundo (6.25%; p > 0.05). Conclusiones: Una elevada proporción de adultos mayores sufrió caídas, y se relaciona a la escala de riesgo de caídas de Downton y no es influida por las características demográficas o clínicas de los adultos mayores. PALABRAS CLAVE: Caídas – adultos mayores – Escala de Downton