Hábitos de uso y Riesgos de Adicción a Internet en Adolescentes Estudiantes del Centro Pre Universitario de La Universidad Católica de Santa María, 2016 - Montes Gamarra, Cellyn Adriana (2017)
Con la finalidad de conocer los hábitos de uso y los niveles de riesgo de adicción a internet, así como el grado de asociación entre ambas variables se realizó la presente investigación, teniendo como población objeto de estudio a los adolescentes entre 15 y 18 años de edad, del Centro Pre Universitario de la Universidad Católica de Santa María. El trabajo se realizó sobre la base de aplicación de un cuestionario compuesto por tres instrumentos: una ficha sociodemográfica, una ficha de hábitos de uso de internet y el Test sobre adicciones a Internet de Young (15), a una población de 270 estudiantes. Los resultados señalan que del total de estudiantes, el 86.7% accede a internet como primera prioridad con el Smartphone, el 76.6% con la laptop y el 65.2% con el ordenador; la edad promedio de inicio de uso de internet es de 9.83 años observándose que más del 40% lo hicieron entre 5 y 9 años; las actividades más frecuentes en internet son: acceso a redes sociales (99.2%), búsqueda de información sobre aficiones (96.5%), realización de trabajos educativos (94.3%), acceso a correo electrónico (92.7%), descarga de películas y otros (90.1%), juego online sin dinero (45.5%) y juegos online con dinero (13.4%). En términos promedio cada estudiante usa internet 1.75 horas al día entre semana y 2.27 horas al día los fines de semana. En cuanto a los niveles de riesgo de adicción a internet se encontró que el 58% de la población estudiada no presenta riesgos de adicción a internet; el 38%, presenta un riesgo moderado y el 4% restante, se encuentran en una situación de alto riesgo; el nivel de riesgo promedio para toda la población es de 41.97 puntos sobre una escala que va de 20 a 100, ligeramente por encima del límite superior del rango sin riesgo que es de 39 puntos. Finalmente, sobre el nivel de asociación de los hábitos de uso con los niveles de riesgo de adicción a internet, se encontró que los hábitos más asociados son: tiempo de dedicación a internet entre semana (r=0.437) y fines de semana (r=0.423), juego online con dinero (r=0.273), edad de inicio en el uso de internet (r= -0.269), acceso a redes sociales (r=0.239) y juego online sin dinero (r=0.218). Todos estos indicadores son estadísticamente significativos ya que el valor p es inferior a 0.05. En contraste los hábitos que no tienen prácticamente ningún nivel de asociación con los niveles de riesgo son: edad del adolescente (r=0.071), acceso a correo electrónico (r=0.083), acceso a internet para descargar películas (r=0.074), uso de internet para trabajos educativos (r=0.054), y uso de internet para buscar información sobre aficiones (r=0.067). PALABRAS CLAVE: ADICCIÓN – INTERNET – RIESGOS – HÁBITOS – ADOLESCENTES