Diseño e implementación de un módulo educativo de control neumático secuencial - Portugal Vargas, Stephanie Patricia (2020)
El siguiente proyecto de investigación y aplicación demostrará la versatilidad del trabajo con elementos neumáticos tales como cilindros neumáticos y electroválvulas. Actualmente el uso de sistemas neumáticos es muy importante y forma parte crucial de muchos procesos que se ven en la industria. Después de haber analizado las necesidades de los estudiantes y de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica, se decidió hacer un módulo educativo que garantice su movilización dentro y fuera de los laboratorios. Se decidió además que conste de 2 fajas transportadoras que, mediante los sensores y pistones, nos servirán para discriminar los diferentes materiales que serán parte de la selección de objetos. Cada faja tendrá su propio motor independiente por lo que podremos asegurar distintos tipos de programación de parte de los estudiantes. Se tendrá además 3 tipos de sensores (inductivo, capacitivo y óptico), los cuales, mediante la programación adecuada funcionarán y detectarán o discriminarán los cilindros proporcionados de metal, madera y plástico. Este módulo educativo que cumple las normas y estándares internacionales, le brindará a los alumnos una excelente oportunidad para poner en práctica los conocimientos adquiridos en los cursos de neumática que actualmente son sólo teóricos o simulados y también para los cursos de autómatas programables pues podrán hacer ellos mismos las conexiones entre módulo y autómata. Los alumnos podrán comprender mejor el funcionamiento del módulo gracias a las guías prácticas y serán capaces más adelante de aplicar sus conocimientos en el mundo laboral. Los alumnos podrán también realizar sistemas de monitoreo mediante las redes SCADA que se podrán acoplar al proceso descrito por el módulo. Palabras clave: Módulo educativo, Neumática, Control Secuencial, Faja transportadora, Control por PLC.