COMPORTAMIENTO RELIGIOSO Y NIVEL DE RESILIENCIA EN CATÓLICOS PRACTICANTES - CARITA YANQUI, FANNY DIANETH (2016)
El objetivo de la investigación fue establecer relación entre el comportamiento religioso y el nivel de resiliencia en católicos practicantes que asisten a los grupos de formación en la parroquia de Yanahuara en la provincia de Arequipa. Es un estudio descriptivo y relacional. Se tomó una muestra de 116 personas, el estudio se realizó entre los meses de setiembre -noviembre del 2015, en coherencia con variables de estudio se diseñó y utilizó una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron procesados utilizando la base de datos Excel y el paquete estadístico SPSS 21.0, una vez obtenidos los datos, estos fueron contados, tabulados y procesados estadísticamente y relacionados utilizando la prueba Chi2 para analizar la asociación entre variables. Los principales resultados fueron: - La mayor predominancia de Católicos practicantes corresponde a los adultos y adultos mayores con edades superior a 41 años (69%), son del sexo femenino (76%) tienen condición de casados (57%), quienes antes de ingresar a formar parte de comunidad en la parroquia de Yanahuara, tuvieron problemas personales y/o familiares de nivel grave y muy grave. - La mayoría tienen menos de tres años asistiendo a los grupos de formación (63%), asisten al menos una vez a la semana a sus respectivos grupos de formación (97%) y destina a la oración menos de 04 horas a la semana (aproximadamente media hora al día). - El principal motivo para asistir a la comunidad es para sentirse bien y/o superar sus problemas personales (70%), consideran que tienen un nivel Alto y muy Alto de Fe (45%). - El sexo femenino poseen una mayor resiliencia en comparación con el masculino, así como las personas que se encuentran en condición de casados y aquellos que asisten frecuentemente a la comunidad de formación han desarrollado su nivel de Fe en Dios lo cual ha contribuido en generar comportamientos resilientes en los Católicos practicantes que asisten la Parroquia de Yanahuara. 5 - El sexo, el estado civil, el tiempo de participación, la motivación y el nivel de Fe se relacionan significativamente con el nivel de resiliencia, factores que deben ser tomados en cuenta la Universidades, las Comunidades Religiosas y Centros Educativos en la Región para desarrollar capacidades de resiliencia.