Análisis de la Valoración de la Aptitud para el Trabajo en un Policlínico de Salud Ocupacional. Arequipa, 2017 - Arenas Portilla, Luis (2019)
Título: “Aplicación de criterios e instrumentos de valoración de la aptitud para el trabajo en un Policlínico de Salud Ocupacional. Arequipa, 2017” Autor: Bach. Luis Arenas Portilla La presente Tesis se realizó en el Campo de las Ciencias de la salud, Área de Medicina Humana, Especialidad de Salud Ocupacional y en la Línea de Evaluación Médica Ocupacional. El tipo de investigación fue documental y de un nivel descriptivo. Se planteó como problema de investigación la aplicación e criterios e instrumentos de valoración de la aptitud para el trabajo en un policlínico de salud ocupacional. Se aplicó la técnica de observación documental en 300 archivos de salud ocupacional de los trabajadores atendidos durante el año 2017. Se aplicó una ficha de observación estructurada. Se concluyó que el criterio de valoración de la aptitud para el trabajo que se aplicó a todos los trabajadores evaluados fue el criterio clínico; mientras que el criterio, que se aplicó en la valoración de la aptitud, con menos frecuencia fue el criterio ético. Se utilizaron por lo menos tres criterios a más en las evaluaciones y los criterios brindados por la empresa no se aplicaron conjuntamente con los criterios éticos en ninguna de las evaluaciones. Los instrumentos utilizados para la valoración de la aptitud para el trabajo, que se aplicaron con mayor frecuencia fueron la Guía de Exámenes Médico Ocupacionales del Ministerio de Salud y la Ficha de análisis de puestos. En ninguno de los casos de valoración de la aptitud para el trabajo, se utilizaron cuestionarios tipo test psicológicos, test de fatiga, somnolencia, estrés, etc. Tampoco se utilizaron listas de exclusión provistas por las empresas. La aplicación de los criterios e instrumentos, se relacionaron con variables como la edad, sexo, rubro laboral, puesto laboral, tipo de examen ocupacional, morbilidad del trabajadora y categorías de valoración de aptitud para el trabajo. PALABRAS CLAVE: Criterios de valoración, Instrumentos de valoración, Aptitud para el trabajo.