Recomendacione innovadoras aplicadas al diseño arquitectónico sensorial para la personas con discapacidad visual en el distrito de Arequipa, 2021 - Quispe Torres, Julio César (2022)
Un escenario se ha estado repitiendo con el paso del tiempo, ha sido la falta de empleos adaptados, poco conocimiento de las normas a favor del invidente, entornos que desacreditan la función de accesibilidad universal, así como un bajo nivel socioeconómico registrado por integrantes en Arequipa, que resultan en un grupo invidente con compleja vulnerabilidad de sus derechos como ciudadanos, viéndose en la imposibilidad de independizarse. Ello los condiciona al apoyo de familiares o terceros; transmitiendo una imagen de comunidad no adaptada frente a la realidad impuesta por el resto de la sociedad. A raíz de este hecho, el objetivo basa es proponer recomendaciones encaminadas a nuevos entornos que vayan de la mano con las capacidades del público con deficiencia visual, estableciendo la aplicación de la arquitectura sensorial, permitiéndoles ubicarse, recepcionar información y entender su contexto. La metodología que se utiliza en la presente investigación se conforma en base a la investigación científica cualitativa, de acuerdo a la utilización de instrumentos tales como, entrevistas a los usuarios principales, la observación como detalle al contexto real de estudio y el análisis documental, obteniendo los conceptos necesarios en relación a la integración del ámbito vivienda, laboral y urbano de mano con la arquitectura sensorial. El público de estudio está enfocado en invidentes que sean participantes activos en la región metropolitana de Arequipa, centrándose en recomendaciones que abarquen necesidades identificadas a un nivel macro en favor del lugar de residencia del público estudiado. En cuanto a técnicas aplicadas, se resalta el análisis de sitio en relación a las características paralelas en la realidad del invidente en la región Arequipa. Conforme al método utilizado, se optó por enfocar la recopilación de información por medio de las técnicas explicadas en el párrafo previo, dándole un mayor trasfondo en las decisiones antes de establecer las recomendaciones, por lo que resulta en mantener un conjunto de conceptos, teoría, historia, noción legal, al igual que proyectos referenciales dándole solución a un grupo en específico. Los resultados arrojados en las encuestas reflejan que, a pesar de la intervención realizada por el estado y entidades particulares, pone en evidencia la poca calidad de adaptación para los invidentes, enlazadas con el aspecto doméstico, urbano y, sobre todo laboral. Es por ello que, en base a la información catalogada, se concluye que hace falta plantear estrategias que tengan un alcance integral, pudiendo estas ser utilizadas en un aspecto más general, permitiéndose una integración de mayor certeza y concreta, enfocadas en las personas con deficiencia visual.