Accesibilidad, Oferta y Demanda a los Estudios de Perfusión Miocárdica en el Servicio de Medicina Nuclear del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud, Arequipa, 2015 - Cárdenas Abarca, Carlos Arturo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la accesibilidad, oferta y demanda a los estudios de Perfusión Miocárdica en el Servicio de Medicina Nuclear del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, EsSalud en el periodo del 2011 al 2015. Se revisaron los casos de los pacientes citados en el Servicio de Medicina Nuclear para realizar estudios de Perfusión Miocárdica, para ello, se realizaron entrevistas a profundidad con los responsables de los servicios involucrados y a los pacientes, así como un análisis crítico de los flujogramas de atención. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. En el periodo 2011 a 2015, se ofertaron 964 citas, de las cuales un 10.89% (105 citas), no lograron acceder a un estudio de perfusión miocárdica. En este grupo, se identificaron barreras geográficas (13.34%), administrativas (40.96%) y culturales (32) para la accesibilidad a un estudio de Perfusión Miocárdica en el Servicio de Medicina Nuclear del HNCASE EsSalud Arequipa. En las barreras administrativas, se encontraron a la falta de flexibilidad de los horarios de cita, con los horarios de los pacientes y la necesidad de referencia vigente, como las más prevalentes; en las geográficas, se encontraron al proceder fuera de la ciudad de Arequipa y el tiempo de viaje prolongado para llegar al HNCASE, como las más prevalentes; y en las culturales se encontraron al incumplimiento de las indicaciones de preparación para la realización del estudio y el olvido de la fecha de la cita, como las más importantes. Otros motivos (15.23%) de inasistencia a la cita programada fueron la descompensación clínica del paciente y la suspensión de la indicación del estudio por su médico tratante, por la demora en la realización de la perfusión miocárdica. No se encontraron barreras financieras o económicas en el presente estudio. El tiempo de espera para obtener una cita de perfusión miocárdica en la presenta investigación, fue de 1 a 2 meses en el 76.04%, de 2.1 a 3 meses en el 11.62% y de menor a 1 mes en el 12.34% de la población en estudio. En cuanto a la oferta, se asignaron 964 citas de Perfusión Miocárdica en el periodo del 2011 al 2015. Se pudo observar un incremento de 140 citas al año en el 2011 a 266 en el 2015, con un incremento del 90% de las oferta de este procedimiento. La cantidad de citas mensuales oscilo entre 70 a 90. En cuanto a la demanda, se recibieron una cantidad de solicitudes de estudios de Perfusión Miocárdica de 1329 en el periodo del 2011 al 2015. Se pudo observar un aumento de 154 solicitudes en el año 2011 a 393 en el año 2015, con un incremento del 155% en la demanda de este procedimiento. La cantidad de solicitudes mensuales oscilo entre 81 y 135. Se calculó una demanda insatisfecha promedio del 27.46% de solicitudes solicitadas en el periodo de 2011 al 2015, con un mínimo de 9.09% en el 2011 y un máximo de 39.67% en el 2013. Se concluye que, aun en estos tiempos de modernidad, desarrollo cultural, económico, social y de transporte, existió un porcentaje de pacientes asegurados de la Macro Región Sur EsSalud, que no accedieron a un servicio médico diagnóstico, de alta complejidad y certeza diagnostica, en el momento indicado, tal como lo es la Perfusión Miocárdica, en el Servicio de Medicina Nuclear del HNCASE, principalmente por barreras de accesibilidad administrativa, cultural y geográfica, en orden de frecuencia y prevalencia. Además, se concluye, que a pesar del incremento de la oferta de dichos estudios, hay un incremento paralelo mayor de la demanda (mayor al 100%), que ocasiona tener una demanda insatisfecha de alrededor del 30%. PALABRAS CLAVE: Oferta – Demanda – Accesibilidad – Perfusión miocárdica – Medicina nuclear.