La Cultura y el Arte como Factores de Renovación Urbana y Cambio Social, Caso de Puesta en Valor del Tambo de Ruelas - Málaga Chuquitaype, Miguel Ángelo (2018)
El presente trabajo investiga en teorías y realidades para determinar la importancia de la cultura y el arte como constructos sociales manipulables sobre los que se puede soportar una propuesta arquitectónica que tenga por fin la mejora del tejido urbano y social en determinado ámbito socio-geográfico, en este caso emplazado dentro del casco urbano patrimonial de la ciudad de Arequipa. Dentro del proceso de investigación teórica y del estado actual de los factores sociales involucrados en el trabajo también se plantea el reúso del patrimonio arquitectónico para su actualización a los requerimientos contemporáneos y mantener su vigencia. El proceso de investigación se enfoca en tres ramas: cultura, arte y arquitectura, buscando encontrar los modos en que estos responden a la sociedad y desde estos plantear las soluciones. Se busca del mismo modo contextualizar la respuesta en tiempo y lugar ya que, como se explica durante el proceso de investigación, la concepción y conceptualización de estas tres varían al ser productos culturales sumamente ligados a sus contextos. Al final del trabajo se busca responder de modo concreto con un programa y hecho arquitectónicos desde los que se puedan generar cambios en el área de influencia establecida. PALABRAS CLAVE Cultura - arte – patrimonio - puesta en valor – museología – arquitectura