Facatores asociados a la pérdida auditiva en los trabajadores expuestos a ruidos. Empresa JJCC-SCHRADR CAMARGO SAC, Arequipa 2019 - Vargas Sihuay, Jhonny Enrique (2020)
Se realizó la presente investigación sobre Factores asociados a la pérdida auditiva en los trabajadores expuestos a ruidos en la Empresa JJC-Schrader Camargo SAC, en la ciudad de Arequipa, en el año 2019. Se utilizó como técnica la Observación Documental y Clínica y como instrumentos la Ficha Médica Ocupacional y la Ficha de Observación Clínica (Audiometrías), aplicado a 113 trabajadores que laboran en la Empresa. Los resultados obtenidos nos permiten evidenciar que los trabajadores expuesto al ruido, presentan en un 54.0% un nivel de pérdida auditiva de moderada; que se ha dado más en el rango de edades de 36 a 45 años, en el estado civil de conviviente y solteros, en el nivel de instrucción de secundaria, en la ocupación de operario, y en el tiempo de trabajo de 6 a 8 años; el 27.4% presenta una pérdida leve, en el rango de edades de 36 a 45 años, en el estado civil de conviviente, en el nivel de instrucción de secundaria, en la ocupación de operario, en el tiempo de trabajo de 3 a 5 años; y el 18.6% presenta una pérdida severa de la audición, en el rango de edades de 36 a 45 años, en el estado civil de soltero, en el nivel de instrucción de secundaria, en la ocupación del operario en el tiempo de trabajo se da en los que tienen de 9 a 11 años. Se concluyó, que los factores personales y ocupacionales con la pérdida auditiva, si presentan relación estadística significativa con la edad y el tiempo de servicio.