Efecto del propóleo, del Oral - B y de la clorhexidina al 0.12% como irrigantes creviculares en el nivel de inserción en pacientes intervenidos de curetaje de bolsa de la clínica odontológica de la UCSM. Arequipa. 2014 - Valdivia Zavalla de Martinez, Lisset Lorena (2022)
La presente investigación tiene por objeto determinar el efecto del Propóleo al 5%, el Oral-B y de la Clorhexidina al 0.12% en el nivel de inserción postcuretaje de bolsa. Se trata de un ensayo clínico randomizado intrasujeto, simple ciego con pretest único y postest múltiple a 14, 21 y 30 días en los que se evalúo mediante sondaje crevicular el nivel de inserción a pacientes a los cuales se les ha intervenido de curetaje de bolsa. Con tal objeto se conformaron dos grupos experimentales, y un grupo control a los que respectivamente se les aplicó a concentración constante de 0.12% y dosis estable de 1 cc, soluciones de Propóleo al 5 %, Oral-B y Clorhexidina. Cada uno de los grupos estuvo constituido por 25 bolsas periodontales de 4 a 6 mm de profundidad. Los resultados según la Prueba ANOVA, Propóleo al 5%, Oral-B y la Clorhexidina al 0.12% fueron similarmente eficaces en la ganancia de inserción hacia los 30 días de realizado el curetaje de bolsa. Consecuentemente, se acepta la hipótesis nula de homogeneidad, con un nivel de significación de 0.05.