Estrategias de Gestión de Mantenimiento Basado en Indicadores a la Flota de Camiones Fabrica de Voladura de la Empresa Orica Mining Service Peru S.A. En Operaciones en Sociedad Minera Cerro Verde en el Año 2018 - Fernández Chávez, Patricio Renato (2019)
La necesidad de implementar correctamente un plan de mantenimiento en los equipos y componentes de las empresas mineras en la actualidad ha ido tomando mayor importancia, más aún por las necesidades de mejorar los resultados, que significa tener equipos más eficientes y por lo tanto tener equipos con una disponibilidad alta en operación. Los camiones fábrica de voladura de la empresa ORICA MINING SERVICE S.A. son equipos que trabajan en la zona de mina y son los encargados de hacer los disparos y voladura de la materia primar del tajo o los cerros aledaños para que puedan continuar con todo su proceso de extracción el cual sería el acarreo de esta materia prima para posteriormente pasar el material por la planta concentradora. Las particularidades de estos camiones fábrica de voladura radican en la dificultad de manejar los diferentes sistemas que tienen ya que al ser complejos los operadores tienden a cometer errores y dañar el equipo, y a su vez el equipo sufre daños por las condiciones en las que es sometido ya sea por los camiones de acarreo dentro de mina o por otros factores preponderantes al momento de operar. La implementación de un análisis de indicadores KPI o indicadores claves de desempeño, estos indicadores surgen con la finalidad de medir distintos tiempos, fallas, y otros de equipos y componentes para poder realizar la gestión adecuada de los equipos. Por tal motivo los indicadores KPI surgen con la idea de medir el rendimiento de los equipos, y si se puede medir, se puede controlar ya que son métricas que sirven para identificar el rendimiento de una determinada acción, estrategia, componentes entre otros. Estas medidas nos indican el nivel de desempeño en base a objetivo medible de clase mundial el cual tiene la definición de benchmark. En el levantamiento de información de esta flota de camiones fabrica y posterior análisis de indicadores de mantenimiento con el fin de obtener un estudio de la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de la flota se evidencio ciertas desviaciones en los resultados; ya que la flota de camiones fábrica de voladura de la empresa ORICA MINING SERVICE S.A. que cuenta con trece unidades presenta un porcentaje de disponibilidad de 45.93% la cual realizando una comparativa con el benchmark o punto de referencia de clase mundial con el fabricante que nos manda una disponibilidad de 88.00% es baja y debe de tomarse acción para remontar dicho porcentaje. De igual manera el índice de mantenibilidad de la flota de camiones fábrica de voladura de ORICA MINING SERVICE S.A es de 0.67% en el mes de diciembre al finalizar el año de la investigación en comparativa con el benchmark establecido de 0.35%, lo que nos indica que se hace una sobreesfuerzo por realizar el mantenimiento de la unidad y este sobre esfuerzo se ve reflejado en costos elevados para la empresa por sobre tiempo de personal operativo, gastos mayores de insumos y repuestos, gastos administrativos. Las posibilidades de mejora de la flota se darán planteando estrategias de gestión de mantenimiento con el fin de asegurar una mejora de la disponibilidad de la flota a lo largo del tiempo. Palabras Clave: Indicadores KPI, Punto de referencia, Disponibilidad, MTBF, MTTR.