Efectos Secundarios del Etonogestrel Durante el Primer Año de Administración en Usuarias del Centro de Salud Maritza Campos Díaz-Zamacola. Arequipa, 2017 - Bejar Chui, Evelyn Tatiana (2019)
Objetivos: Determinar características sociodemográficas y culturales de las usuarias del método anticonceptivo Etonogestrel que acudieron al Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola. Arequipa, 2017 y determinar la frecuencia de los efectos secundarios. Material y métodos: La población de estudio fueron 57 usuarias que iniciaron el método anticonceptivo Etonogestrel. (Implante) en el año 2017. El presente trabajo es un estudio de campo, prospectivo y transversal descriptivo, la técnica de recolección de datos fue la entrevista, cuyo instrumento fue la cedula estructurada, la cual fue elaborada basada en la norma técnica de planificación familiar vigente. Dicho instrumento es dicotómico y consta de 9 preguntas, cuya validación del constructo fue sometida a juicio de expertos. Resultados: Las características sociodemográficas y culturales de las usuarias del método anticonceptivo Etonogestrel que acudieron al Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, el 57.9% de las usuarias del etonogestrel tienen entre 18-29 años, 52.6% son secundíparas, 49.1% tienen instrucción secundaria, el 82.5% son convivientes, 50.9% son amas de casa, el 100.0% proceden de zona urbana, 98.2% son católicas, el 1.8% de las usuarias son cristianas, se observa que el 70.2% de las usuarias del etonogestrel que acudieron al Centro de Salud Maritza Campos Díaz presentaron sangrado irregular en el primer trimestre, el 56.1% lo presentaron en el segundo trimestre, mientras que el 47.4% de usuarias presentaron sangrado irregular en el 3º y 4º trimestre, el 28.1% no presentaron menstruación en el primer trimestre, el 8.8% no menstruaron en el segundo trimestre, mientras que el 1.8% y 7.0% de usuarias no presentaron menstruación en el 3º y 4º trimestre respectivamente, 33.3% tuvieron sangrado profuso en el primer trimestre, el 24.6% en el segundo trimestre, mientras que el 10.5% y 5.3% de usuarias presentaron sangrado profuso en el 3º y 4º trimestre respectivamente, el 43.9% presentaron cefaleas comunes en el primer trimestre, el 38.6% en el segundo trimestre, mientras que el 15.8% y 31.6% de usuarias presentaron cefaleas comunes en el 3º y 4º trimestre, 31.6% tuvieron presencia de acné en el primer trimestre, el 22.8% en el segundo trimestre, mientras que el 15.8% de usuarias presentaron acné en el 3º y 4º trimestre, el 40.4% presentaron alteraciones del peso en el primer trimestre, el 50.9% en el segundo trimestre, mientras que el 66.7% y 64.9% de usuarias lo presentaron en el 3º y 4º trimestre respectivamente, 33.3% presentaron tensión mamaria en el primer trimestre, el 36.8% en el segundo trimestre, mientras que el 28.1% y 26.3% de usuarias lo presentaron en el 3º y 4º trimestre, ninguna presento infección en el sitio de inserción durante ningún trimestre, el 33.7% presentaron dolor abdominal severo en el primer trimestre, el 24.6% en el segundo trimestre, mientras que el 3.5% de usuarias lo presentaron en el 3º y 4º trimestre, el 56.1% no tuvieron controles posteriores a la inserción, mientras que el 43.9% de las usuarias si tuvieron controles posteriores, el 100.0% de las usuarias del etonogestrel que acudieron al centro de salud Maritza Campos Díaz continúan usando este método. Conclusiones: Las usuarias del método anticonceptivo Etonogestrel que acudieron al Centro de Salud Maritza Campos Díaz – Zamácola, el efecto más frecuente que presentaron en el primer trimestre fue el sangrado irregular, seguido del incremento de peso, sin embargo, este resultado se vio invertido en el tercer y cuarto trimestre aumento, viendo su porcentaje más llamativo en el tercer trimestre de uso. Según la diferencia entre los efectos secundarios del Etonogestrel pudimos evidenciar que, en cuanto al sangrado irregular, la ausencia de menstruación, sangrado profuso, las cefaleas comunes, acné, la alteración del peso y la ausencia de infección en el sitio de inserción, se encontró relación estadística significativa según el periodo de administración en usuarias del Centro de Salud Maritza Campos Díaz- Zamácola. Arequipa, 2017, sin embargo, no se encontró relación estadística significativa con la disminución de los efectos como la tensión mamaria y el dolor abdominal. Palabras clave: Etonogestrel, efectos secundarios.