Caso clínico: Hemorragia Obstétrica - Ramos Mamani, Judith Elizabeth (2019)
Se presenta el caso clínico a cerca del análisis de caso interno a cerca de la atención brindada a una paciente T.C.G atendida en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo sobre la atención brindada en el servicio de Ginecoobstetricia en fecha 07 de Noviembre del 2017. La paciente, de sexo femenino, de 29 años de edad, natural de Arequipa, casada, registra hoja de filiación en el Hospital Carlos Alberto Seguín el día 07 de noviembre del 2017, en primera atención del año, ingresa el día 07/11/2017 por un cuadro caracterizado por dolor abdominal tipo contracción desde hace 4 días que se intensifica la mañana del mismo día por lo que acude a emergencia. Ingresó al Servicio de Gineco Obstetricia a horas 9:30 am, y durante su hospitalización en el mismo día, a horas 10:50 am se produce hemorragia de la primera mitad, y posteriormente paciente presenta shock, siendo intervenida en sala de operaciones de emergencia para ser posteriormente estabilizada y dada de alta en condiciones favorables. CONCLUSIONES:  La atención de salud brindada a la paciente fue concordante con la evidencia científica disponible No oportuna porque se incumplió las disposiciones legales establecidas respecto a las guías de práctica clínica de atención de salud así como la norma técnica de emergencias obstétricas.  La paciente fue reevaluada adecuadamente en hospitalización lo cual generó que fuera diagnosticada adecuadamente sin embargo no existe un diliginciamiento adecuado de la HCL lo que suscito retraso en el tratamiento oportuno.  No se cumplió con la norma técnica de atención de emergencias obstétricas en cuanto a la identificación del diagnóstico de Shock Hipovolemico lo que pudo llevarnos a una Muerte Materna.  El acto Médico brindado a la paciente no está sustentado en una historia clínica suficiente, al tener ésta un registro incompleto, ocasionado por el incumplimiento de las disposiciones legales relacionadas con el registro y gestión de la misma.  Se dificulta el análisis de caso clínico porque no se archiva la historia clínica de manera adecuada por la falta de los formatos pertinentes validados según la normativa vigente no se encuentra ordenada por desconocimiento de la norma técnica de la historia clínica.  No se cuenta con los exámenes de laboratorio y auxiliares especificados de acuerdo a fecha y hora en los que fueron pedidos, así como no se cuenta con la identificación del personal que llevo a cabo los exámenes auxiliares. Palabra clave: Hemorragia Obstétrica