Influencia de la informalidad laboral en el crecimiento económico del Perú, periodo 2015-2020 con proyección al 2021 - Cueva Quispe, Ana Grethel (2021)
En el presente estudio de investigación, se analiza la Informalidad Laboral y su influencia en el Crecimiento Económico del Perú en el periodo 2015-2020 con proyección al 2021, se utilizó una metodología econométrica que permitió desarrollar un análisis estadístico para medir el grado de correlación entre la Informalidad Laboral y el Crecimiento Económico, la data fue obtenida del Banco Central de Reserva del Perú, Instituto Nacional de Estadística e Informática e Instituciones del Estado Peruano como las principales fuentes. Los resultados determinan que existe una relación negativa del -38% entre la Informalidad Laboral y el Crecimiento Económico y una influencia baja del 28%, en ese sentido La Informalidad Laboral influye negativamente en el Crecimiento Económico, de esta manera se demuestra la hipótesis. Con un pronóstico en un escenario positivo de que, si la tasa de informalidad se reduce en 1%, entonces el Crecimiento Económico se incrementará en 5.09% aproximadamente. Asimismo, la Informalidad del Sector de Servicios y la Informalidad del Nivel Secundario tienen una relación alta con la Informalidad Laboral del 92% y 82% respectivamente. Por otro lado, el Consumo, la Inversión Privada y la Inversión Pública tienen un grado de correlación significativo de 96%, 85% y 56% respectivamente con el Crecimiento Económico. Se recomienda a las autoridades pertinentes incentivar a la reducción de la Informalidad Laboral aplicando políticas más adecuadas con el fin de generar empleo formal, incrementar la productividad y bienestar social en los ciudadanos