Exposición del Modelo Transaccional COM+ Para su Utilización en Actividades Transaccionales Todo o Nada Basadas en Servicios Web - Montenegro Beltrán Hugo Christian (2007)
La capacidad de desarrollo de aplicaciones distribuidas que caracteriza al modelo de los servicios Web es realmente sorprendente. Por ejemplo, una empresa puede tener un servicio de pago electrónico en línea y ofrecérselo a sus socios que, a su vez, pueden conectarse a el independientemente de la plataforma que utilicen. Las empresas de alquiler de autos pueden vincular sus sistemas de reservas en línea con líneas aéreas y hoteles, con el fin de que el cliente pueda reservar un auto, un vuelo, y una habitación de hotel a la vez. A medida que empresas de envíos, de servicios y de pago electrónico comiencen a ofrecer sus sistemas por medio de los servicios Web, se facilitará la conexión a los sitios de comercio electrónico que se estén creando. Los servicios Web aportan una solución a la necesidad de interoperabilidad entre aplicaciones Web al especificar un protocolo estándar de base XML. Al considerar los servicios Web como una nueva posibilidad de desarrollo de aplicaciones, los sitios expuestos por los Servicios Web deben considerarse como funciones (es decir, servicios Web). Una aplicación Web llama a otra, de la misma manera que una aplicación normal invoca una función y obtiene un resultado como respuesta. En el caso de que la comunicación sea de tipo asíncrona, una aplicación Web envía un mensaje a otra aplicación Web sin la necesidad de recibir una respuesta inmediata. Al contar con este tipo de interfaz de programas, una empresa puede centrar su atención en sus capacidades básicas dentro de su aplicación Web y añadir aquellas que 9 necesite de otros. De esta manera, el usuario consigue una aplicación completa a pesar de que un único proveedor solamente proporciona parte de la funcionalidad total. La Tecnología COM+ permite el desarrollo de componentes reutilizables en base a una infraestructura que provee varios servicios para el desarrollador, los cuales no tienen que ser implementados para cada desarrollo, simplemente se tiene acceso a ellos cuando se desarrollan componentes bajo este marco de trabajo, los servicios más importantes son: manejo de transacciones, escalabilidad , seguridad . Las características técnicas mencionadas anteriormente plantean nuevos retos en el área del diseño y desarrollo de los servicios Web, en especial para aquellos servicios web que desean exponer funcionalidad ya implementada en componentes COM+, esto permitirá el ahorro de tiempo y dinero en la implementación de nuevos sistemas que reutilicen la funcionalidad de componentes ya existentes, hasta el momento no hay investigaciones acerca de la utilización de componentes COM+ en actividades transaccionales basadas en servicios web. En esta tesis se describe el análisis y diseño de una propuesta que permitirá participar a los componentes COM+ en actividades transaccionales basadas en servicios web. Para validar el diseño se harán uso de patrones de diseño de software, de tal manera que se asegure que las mejores prácticas de ingeniería 10 de software han sido cumplidas, el diseño además será probado con una implementación de un aplicativo, el uso y adecuación de las características transaccionales de los componentes COM+ serán evaluadas por un conjunto de expertos locales en el uso de esta tecnología.