CENTRO COMUNITARIO DE SALUD MENTAL EN EL DISTRITO DE JOSE LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO - Acosta Galvez , Karen (2015)
En nuestra ciudad, la mayoría de Centros de Salud Mental presentan modelos arquitectónicos cerrados e introvertidos, escasamente integrados a la ciudad. La presente tesis, propone un centro de salud mental capaz de adaptarse e interactuar con el medio urbano, a través de espacios públicos y actividades culturales de uso colectivo. Así mismo investiga e identifica las interdependencias entre arquitectura y salud. Para ello se estudia la construcción del Espacio de salud mental, identificando: Cuáles son sus componentes, las características de su formación, el rol de sus actores, la influencia del conocimiento y los avances tecnológicos en su concepción. Se desarrolla un análisis sintético de los principales paradigmas conceptuales que se han dado entre arquitectura y la salud mental a lo largo del tiempo. Se plantea una línea de pensamiento que concluye con el estudio de la “Arquitectura para la salud mental” como respuesta a las necesidades de salud mental actuales. Se analizan diversos centros de salud mental con dicho modelo, bajo una secuencia ordenada que permita entender la formación del espacio salud mental desde la escala pequeña, hasta la escala grande, evaluando sus características, complejidad, funcionamiento y compromiso urbano. Finalmente se desarrolla la propuesta urbana – arquitectónica en virtud de la investigación efectuada y el análisis detallado del medio a intervenir. La metodología aplicada implica la coordinación constante con los diferentes actores que intervienen en el proceso de diseño.