Aplicación de la ingeniería de confiabilidad para optimizar el mantenimiento actual del área de chancado primario de una planta concentradora de cobre usando el histórico de fallos de una empresa minera en el Sur del Perú - Escalante Luna, Gonzalo Alonso (2020)
El desarrollo del presente proyecto es aplicado al proceso de chancado primario de la planta concentradora de una empresa minera en el sur del Perú, en el cual se mostrará todo el proceso de la metodología basada en la ingeniería de confiabilidad que se realizó para establecer nuevas tareas proactivas para optimizar el mantenimiento actual. El proceso de chancado primario de la planta concentradora de la minera ha sido diseñada para procesar 120.000 toneladas métricas diarias de mineral de cobre, pero debido a constantes paradas imprevistas por fallos funcionales de los equipos principales del área de chancado primario, que actualmente tiene una disponibilidad de 82.43% por año, se viene procesando menor cantidad de toneladas métricas por día y por lo tanto, mayores costos por pérdidas de producción que pueden ascender hasta alrededor de $40,000.00 por hora aproximadamente si se genera una parada total del proceso de la planta concentradora. Por tal motivo, el objetivo del proyecto es determinar las fallas funcionales más críticas de los equipos principales del área de chancado primario de la minera para poder desarrollar una nueva alternativa y optimizar el mantenimiento. Para ello, se utilizó el histórico de fallos de los equipos del área de chancado primario, recolectada por personal de la misma empresa minera. Mediante la aplicación de técnicas estadísticas al histórico de fallos se determinó la criticidad de las fallas de los equipos del proceso de chancado primario, obteniendo como resultado 07 fallos críticos de los equipos principales (los que más afectan la disponibilidad y generan mayores costos por pérdida de producción). Luego, utilizando las técnicas de la ingeniería de confiabilidad identificamos las causas, comportamiento y consecuencias de cada componente cuando falla, para finalmente, determinar las tareas proactivas para optimizar el mantenimiento, y así, poder elevar su disponibilidad hasta un 85% por año y, por ende, la productividad actual, esperando un ahorro por pérdida de costo de producción de más de $600,000.00 por año generados por los fallos críticos identificados. Palabras clave: Ingeniería de Confiabilidad, Optimizar el Mantenimiento, Histórico de Fallos y Chancado Primario.