Relación de los factores sociodemográficos y estresores laborales con el síndrome de Burnout en los médicos asistentes del Hospital de Aplao – Enero 2020 - Carita Flores, Karim Alessandra (2020)
OBJETIVO: Establecer la relación de los factores sociodemográficos y estresores laborales con el Síndrome de Burnout en los Médicos Asistentes del Hospital de Aplao – Enero 2020. MÉTODO: El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Hospital de Aplao. Se realizó un estudio de investigación descriptivo de relación, prospectivo de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento la ficha de recolección de datos y el test de Maslach Burnout Inventory (MBI). La relación de las variables se realizó mediante la prueba de chi-cuadrado con un nivel de significación del 5%. RESULTADOS: La población de estudio estuvo comprendida por 29 Médicos Asistentes del Hospital de Aplao que cumplieron con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron respecto a las dimensiones del síndrome de Burnout: el 58.6% de los médicos asistentes del Hospital de Aplao tienen cansancio emocional bajo, el 58.6% presentan alto nivel de despersonalización, mientras que el 51.7% tienen realización personal alta. El 75.9% de los médicos asistentes del Hospital de Aplao no presentan síndrome de Burnout, mientras que el 24.1% del personal médico asistencial tiene síndrome de Burnout. Según la prueba de chi la carga laboral, el ambiente físico de trabajo, y el nivel de participación que ejerce en su servicio presentan relación estadística significativa con la frecuencia del síndrome de Burnout. CONCLUSIONES: De las dieciséis características sociodemográficas y estresores laborales evaluados en nuestro estudio, existe relación estadísticamente significativa con una característica sociodemográfica (residir permanente en Aplao) y tres estresores laborales con la presencia del síndrome de Burnout en los Médicos Asistentes del Hospital de Aplao.El 75.9% de los médicos asistentes del Hospital de Aplao no presentan Síndrome de Burnout, mientras que el 24.1% tiene Síndrome de Burnout. Respecto a las dimensiones del Síndrome de Burnout, la dimensión de mayor predominio es la despersonalización presente en el 58.6% de los médicos asistentes del Hospital de Aplao, seguido de cansancio emocional alto (34.5%) y realización personal baja (37.9%). El 62.1% de los médicos asistentes del Hospital de Aplao tienen entre 31-40 años, el 79.3% son de sexo masculino, el 37.9% son casados, seguido del 75.9% del personal que no presentan conflictos con su pareja, el 44.8% tienen dos hijos, mientras que el 89.7% no residen permanentemente en Aplao. La carga laboral, el ambiente físico de trabajo, y el nivel de participación que ejerce en su servicio son los estresores laborales que presentan relación estadísticamente significativa con la frecuencia del síndrome de Burnout en el médico asistente del Hospital de Aplao.