Frecuencia y Factores Asociados a la Mastalgia o Mastodinia en Mujeres Adultas Atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa, 2016 - Herrera Zúñiga, Naldy Vanessa (2017)
Objetivos: Establecer la frecuencia y características de la mastalgia o mastodinia y determinar los factores sociodemográficos y personales asociados a la mastalgia o mastodinia en mujeres adultas. Material y Métodos: Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento la Guía de Recolección de Datos y la Escala Visual Análoga del Dolor. La población de estudio estuvo conformada por 84 mujeres. Conclusiones: La frecuencia de la mastalgia o mastodinia en mujeres adultas es de 56%. Los factores personales que sí están asociados son el uso de anticonceptivos orales, realizar ejercicios físicos que incluyan el uso de pectorales, el tabaquismo y el antecedente familiar de cáncer de mama . Palabras clave: Mastalgia, mastodinia, mujeres adultas, sociodemográficos, cáncer.