Generación de Empleo por la Exportación de Palta Hass en la Región Arequipa 2012-2016 - Montes Gamarra, Isabel Alejandra (2018)
Durante los últimos años el fomento de la agro exportación ha sido uno de los principales mecanismos promovido por los gobiernos de turno, para mejorar los niveles de empleo e ingresos de la población rural. El cultivo de la palta hass para exportación es uno de los productos que más se ha expandido. La región Arequipa no es ajena a esta tendencia. A fin de conocer la relación que existe entre las actividades de exportación de palta hass y el mejoramiento de los niveles de empleo de los trabajadores agrícolas en la región Arequipa, se realizó este trabajo, basándonos en diferentes fuentes de información, llegando a los siguientes resultados: Rápido crecimiento de las áreas sembradas y cosechadas con palta hass; incremento sostenido de los precios y del valor bruto de la producción; crecimiento sostenido de los volúmenes y valor bruto de las exportaciones; generación de empleo en las distintas fases de la cadena; incremento sustantivo de los niveles de empleo e ingreso de los trabajadores, como consecuencia del desarrollo de dichas actividades. Palabras Clave: Empleo, exportación, palta hass.