Evaluación de la Capacidad de Fitorremediación de Chenopodium Album L. (Liccha) en Aguas Contaminadas con Mercurio, Plomo y Cadmio - Flores Calla, Susan Sofia (2017)
Los metales no son biodegradables y persisten en el medio ambiente, la liberación industrial acumulada en el medio ambiente ha sido masiva, contaminando los ecosistemas, como el agua. Ésta investigación, tiene como objetivo la evaluación de la capacidad fitorremediadora de Chenopodium album (Liccha), en aguas contaminadas con mercurio, plomo y cadmio. Primero, se llevó a cabo la propagación de Chenopodium album por esquejes; para la adaptación, se probaron 3 concentraciones del medio nutritivo de Hoagland (25, 50 y 100%), siendo la óptima al 25%. Se realizaron ensayos de fitotoxicidad por triplicado durante 20 días, analizando 3 concentraciones: 1, 5 y 10 mg.L-1 para mercurio; y 5, 10 y 15 mg.L-1 para plomo y cadmio. Se caracterizaron los grados de toxicidad y se determinaron las concentraciones óptimas de bioacumulación (a las que la planta presentó mayor resistencia y acumulación): 5 mg.L-1 para mercurio, y 10 mg.L-1 para plomo y cadmio; a la máxima concentración de cada metal, mostraron síntomas de clorosis y senescencia temprana. Finalmente, se realizó el ensayo de bioacumulación por triplicado; con 5 tratamientos: T0 (0 mg.L-1), T1 (5 mg.L-1 Hg), T2 (10 mg.L-1 Pb), T3 (10 mg.L-1 Cd) y T4 (5 mg.L-1 Hg, 10 mg.L-1 Pb y Cd), determinando la concentración de cada metal acumulado en la planta cada 5 días, durante 30 días, mediante la técnica de Espectroscopia de Plasma Acoplado Inductivamente ICP – OES, previa validación del método analítico. Así se determinó la máxima acumulación a los 15 días, en la parte radicular y aérea para Hg: 21808.046 mg.Kg-1 y 105.360 mg.Kg-1, respectivamente; para Pb: 17112.069 mg.Kg-1 y 29.250 mg.Kg-1, respectivamente; y para Cd: 9756.322 mg.Kg-1 y 287.728 mg.Kg-1, respectivamente. En el tratamiento T4, la capacidad de acumulación fue de: 77% para Hg, 9% para Pb y 30% para Cd. Ésta planta, tiene la capacidad de fitoextracción y rizofiltración de mercurio, plomo y cadmio, ya que acumula los metales en la parte aérea y radicular, pudiendo ser empleada para la fitorremediación de aguas altamente contaminadas.