Eficacia del cepillado dental Multitipo y del cepillado Convencional, en el Indice de Higiene Oral Simplificado, en pobladores del Centro de Salud de Ciudad Blanca. Arequipa, 2016 - Navarro Palomino, Elizabeth (2020)
Objetivo: Esta investigación tiene por objeto evaluar la eficacia del cepillado dental multitipo y del cepillado convencional en el Índice de Higiene Oral Simplificado. Material y métodos: Se trata de un ensayo clínico no aleatorio, como tal prospectivo, longitudinal, comparativo y de campo. La variable, esto es, el Índice de Higiene Oral Simplificado fue estudiada mediante observación clínica experimental, por ende, medida en el pretest y en el postest, a través de los componentes de placa blanda y placa calcificada. La estadística utilizada inicialmente estuvo centrada en la medida, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango. Luego se hizo transformación de una escala numérica de razón a una escala ordinal, para utilizar las frecuencias absolutas y porcentuales, y luego el X2 comparativo para el análisis. Resultados: Los resultados mostraron a un cepillado dental multitipo generador exclusivo de índices de higiene oral regulares y buenos, con el 59.26% y 40.74%, respectivamente, así como un cepillado dental convencional asociado a índices regulares con el 74.07% y malos, con el 25.93%. Conclusión: La prueba X2 mostró que el cepillado dental multitipo es significativamente más eficaz, ratificando con ello la hipótesis investigativa, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Cepillado dental multitipo – Cepillado convencional – Índice de Higiene Oral Simplificado.