Análisis y Diseño Estructural de una Vivienda Multifamiliar de Ocho Niveles en Urbanización Boulevard Los Arces – Cayma - Arequipa - Angulo Ascuña, Christian Eduardo (2018)
El presente proyecto, es el diseño estructural en concreto armado de un edificio multifamiliar de ocho niveles ubicado en la urbanización Boulevard los Arces, distrito de Cayma en la ciudad de Arequipa. El diseño arquitectónico del edificio multifamiliar es de 8 niveles y un semisótano con un área total del terreno de 428.69m2. Para el suministro del agua se diseñó un sistema de cisterna y bomba hidroneumática sin la estructura del tanque elevado, reemplazando tal con sistema de almacenamiento de agua elevado rotoplas. La cisterna está enterrada y ubicada en la parte frontal de la edificación. Para el desarrollo de la cimentación del edificio, se tomó en consideración la capacidad portante del suelo de 1.94 kg/cm². El edificio estructuralmente está constituido por placas (muros de corte), columnas y vigas. En los techos se colocaron losas unidireccionales, las cuales trabajan como diafragmas rígidos en los diferentes niveles del edificio. La cimentación se consideró unir todos los elementos realizando así una platea de cimentación. El análisis y diseño estructural fueron desarrollados dentro de la normativa establecida en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Al iniciar el proyecto se realizó la estructuración del mismo, la cual se busca la idealización de una edificación simple y un correcto comportamiento asemejándolo a un comportamiento real. Posteriormente se realiza el pre dimensionamiento de los elementos estructurales, así como el Metrado de cargas y el análisis sísmico, cumpliendo los requisitos de la Norma E-030 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Obtenido los resultados del análisis se tiene la respuesta de la estructura aplicando el espectro de pseudo-aceleraciones, de las cuales nos da como resultado: los períodos de vibración de la estructura, las fuerzas cortantes en la base, sus desplazamientos y las fuerzas actuantes en los elementos estructurales del edificio. Una vez obtenidos los esfuerzos por cargas verticales y análisis sísmico se diseñan los elementos del edificio de concreto armado, tales como: columnas, vigas, losas, placas, muro de contención, escalera y cisterna. La modelación sísmica del edificio se realizó mediante computadora, usando softwares como ETABS 2016, SAP 2000, CSICOL, AUTOCAD 2017 que me permitió realizar cálculos complejos y de elementos finitos. La resistencia a compresión del concreto es f’c= 210 Kg/cm2 y f’c=280 Kg/cm2 variando entre ellos según los elementos estructurales. Finalmente se realizaron los costos y presupuestos, así como la programación de obra del casco rojo del edificio, estableciendo un tiempo de 6 meses aproximadamente. PALABRAS CLAVE: Edificio Multifamiliar de Concreto Armado, Losas en una dirección, platea de cimentación.