Determinación de la Efectividad del Ozono como Método de Desinfección en Ambientes del Servicio de Neonatología en el Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa 2017 - Fernández Suárez, Sarah Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el Objetivo de Determinar la efectividad del Ozono como método de desinfección en ambientes del Servicio de Neonatología en el Hospital Regional Honorio Delgado, así mismo se buscó determinar la carga microbiológica del aire en los diferentes ambientes del servicio de Neonatología (Recién Nacidos A, Atención Inmediata del Recién Nacido, Unidad de cuidados intensivos de Neonatología (UCIN), Tópico y Recién Nacidos B) medida en UFC/m3 antes y después de la aplicación de Ozono. Materiales y Métodos: Se tomaron muestras de aire de cada ambiente del Servicio de Neonatología, antes y después de la aplicación de Ozono el cual se administró durante 30 minutos. Las muestras se tomaron mediante el equipo SAS (Surface Air System) y las placas Petri se llevaron a incubación durante 24 horas. Posteriormente se realizó el conteo bajo placa contabilizándose Mesófilos Aerobios Totales, Coliformes Totales, Escherichia coli y otras bacterias Gram negativas. Una vez obtenidos los resultados en una matriz de sistematización de datos se procedió al análisis e interpretación de los mismos mediante pruebas estadísticas. Resultados: Se encontró un promedio de Mesófilos Aerobios Totales de 1082 UFC/m3 de aire, 0 UFC/m3 de Coliformes Totales y E. coli; 46 UFC/m3 como promedio de otras bacterias Gram negativas. El área de Atención Inmediata del Recién Nacido es el área con mayor cantidad de Mesófilos Aerobios Totales. El promedio de UFC/m3 de aire luego de la aplicación de Ozono es de 122 para Mesófilos Aerobios Totales y de 4 para otras bacterias Gram negativas. Conclusiones: Se demostró la efectividad del Ozono como método de desinfección logrando la disminución de la carga bacteriana del aire después de su aplicación; el promedio del porcentaje de disminución de Mesófilos Aerobios Totales fue de 88.7% (p˂0.05) y 91.3% para otras bacterias Gram negativas (p˂0.05) Palabras Clave: Ozono, Desinfectante, Surface Air System, Unidad Formadora de Colonias, Mesófilos Aerobios