Estudio de factibilidad para la Implementación de un Centro de Esparcimiento y Recreación en la Región Metropolitana de la Ciudad de Arequipa. 2016 - Beretta Contreras, Gustavo Alonso de los Santos (2016)
El presente trabajo es para determinar la factibilidad de la instalación de un centro de esparcimiento y recreativo en la región metropolitana de la ciudad de Arequipa, teniendo un planteamiento breve del entorno interno y externo relacionado al servicio, teniendo como una preocupación compartida la calidad de vida de las personas; para el desarrollo del tema, se utilizó netamente la evaluación de un proyecto y para esto se realizó un estudio de mercado en el cual se realizaron entrevistas a los diferentes competidores, un Focus Group con la participación de potenciales clientes y encuestas realizadas en la ciudad de Arequipa, esto nos brindó información importante sobre las preferencias y aceptación de los potenciales consumidores, la cuantificación de la demanda y la oferta, determinación del precio y la comercialización del servicio, en el estudio técnico se obtuvo el tamaño óptimo de las instalaciones, la distribución de sus áreas, capacidad de las instalaciones, así como el equipo, personal e insumos necesarios para la prestación del servicio, luego se desarrolló el estudio organizacional que nos dio como resultado que se debe de tener un organigrama lineal funcional, el proyecto se encuentra dentro del sector privado, tendrá como personalidad jurídica una Sociedad Anónima Cerrada conformada por dos o más socios. El último estudio es el financiero, que contiene las proyecciones monetarias que ayudaron a determinar el monto total de la inversión y la viabilidad del proyecto según los resultados obtenidos en el estado de resultado y el flujo de cada económico y financiero. Finalmente tenemos la última parte del trabajo donde se concluye que el proyecto es factible en todos sus aspectos, ya que se obtuvo una aceptación del mercado objetivo del 92.3% una TIR mayor a la TEA y VAN financiero positivos y mayor al VAN económico, la mayoría de personas esta dispuestas a gastar entre 20 y 100 Soles y la ubicación más adecuada será en los distritos de Cayma y Yanahuara con un área aproximada de 355m2.