Factores de Riesgo Asociados a Enfermedad Diarreica Aguda en Menores de 5 Años en el Hospital III Goyeneche Arequipa 2019 - Lopez Quiroz, Fabian Miguel (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el departamento de Pediatría del Hospital III Goyeneche, Arequipa, el estudio se realizó en forma histórica desde el mes de enero – febrero 2019. Se realizó un estudio de investigación de tipo analítico descriptivo de corte transversal. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante encuestas. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general identificar los factores de riesgo que se presentan con mayor frecuencia en la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Hospital III Goyeneche. La muestra estuvo constituida por 80 casos y 80 controles atendidos en el Hospital III Goyeneche; se identificaron factores sociodemográficos, epidemiológicos, nutricionales y clínicos, se realizó la prueba de chi cuadrado para ver si tienen relación con la diarrea y luego se aplicó el Odds Ratio para ver si representan riesgo para la población. Los resultados fueron: los factores epidemiológicos representan los factores de riesgo más importantes en los que destacan la falta de lavado de manos de los cuidadores después de ir al baño OR:10,00(6,0-12,45) , el vivir en zona rural OR:6.41(3.51-11.87) y las viviendas que no cuentan con recojo de basura OR:4,76(2.52-5.,56); entre los factores clínicos destaca la ausencia de la vacuna antirotavirica con un OR:5.45(4,66-9,33) En el estudio se concluye que los factores que más influyen en la diarrea son los epidemiológicos y que los factores sociodemográficos no tienen relación con la enfermedad diarreica aguda Palabras Clave: Diarrea, enfermedad, hacinamiento, rotavirus.