Conocimiento y percepción del personal médico del Hospital III Goyeneche sobre el uso de la telemedicina en tiempos de pandemia por el SARS COV - 2, Arequipa - 2021 - Fuentes Uribe, Julio Cesar (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de Conocimiento y Percepción del personal Médico del Hospital III Goyeneche sobre el uso de la Telemedicina frente al contexto de la pandemia por el SARS Cov-2, Arequipa ‐ 2021. Métodos: A una muestra de 50 médicos que laboran en el Hospital III Goyeneche, se les aplicó una encuesta que evalúa sus características epidemiológicas, nivel de conocimientos y nivel de percepción sobre Telesalud, Telemedicina y TICs. La variable conocimiento sobre Telemedicina estuvo conformada por 7 preguntas con una opción correcta que se le dio el valor de 1, y el resto valor de 0, una simple suma de las variables dio un índice cuyo valor osciló entre 0 y 7; Luego se categorizó en: 0/3= bajo; 4/5= regular; y 6/7=alto conocimiento. La variable percepción estuvo conformada por 4 preguntas con opciones de respuesta en la escala tipo Likert, la sumatoria de preguntas generó un índice que varió entre 0 a 6 (menor valor representaba alta percepción). Luego se categorizó como: 0/1= percepción favorable, 2/3= percepción neutra y 4/6= percepción desfavorable. Los resultados obtenidos se contrastaron entre sí, se buscó relaciones mediante la prueba de Odd Ratio y se presentaron describiendo la realidad actual del personal Médico del hospital Goyeneche. Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 34 años, en su mayoría de sexo masculino (58%), médicos asistentes representaron el 40% y 60% la suma de los médicos residentes. Se dividió a los participantes según servicio, siendo la mayoría procedentes de pediatría y cirugía (24% cada uno). Un 62% de los encuestados recibió capacitación, de ellos solo el 54.8% recibió provista por el centro laboral, 45.2% se capacitó de manera independiente y ningún encuestado refirió haber aprendido estos conceptos como parte de su currícula de pregrado o residentado. Evaluando el nivel de conocimiento; el mayor porcentaje de aciertos se observa en conceptos sobre telesalud (72%) y telemedicina (76%), mientras que muy pocos conocen sobre las directivas de la telegestión (50%) o la norma técnica (60%). La mayor parte de los encuestados (46%) tiene un nivel de conocimiento medio, un 30% mostró nivel bajo y solo un 24% un conocimiento alto. Evaluando el nivel de percepción, un porcentaje alto de encuestados (58%) considera muy útil el uso de la telemedicina para la prestación de servicios en salud, 56% lo considera importante pero no prioritario, un 44% piensa que la telemedicina es fácilmente aplicable mientras un porcentaje igual opina que se requieren más recursos. La percepción sobre la telemedicina, es favorable (46%). Siendo minoría (22%) los que presentan percepción desfavorable. Solo un 2% refiere que NO practicaría la telemedicina. Se halla además que el 12 % de los encuestados ya practica la Telemedicina. Se halla relación directa entre Nivel de conocimiento y Nivel de percepción sobre la telemedicina (OR= 182.1, IC 95% 14.7 – 1274). No se halla relación entre percepción y características epidemiológicas. Conclusiones: La mayor parte del personal médico del Hospital III Goyeneche (46%) tiene un nivel de conocimiento Medio sobre Telesalud, Telemedicina y Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), un 30% mostró nivel bajo y solo un 24% obtuvo un nivel de conocimiento alto. La percepción sobre la telemedicina es favorable en la mayoría de casos (46%). Un 32% muestra una percepción neutra, siendo minoría (22%) los participantes que presentan opiniones desfavorables. Además existe relación directa entre ambas variables.