Tratamiento de la violencia contra la mujer en el marco de las sentencias emitidas por la corte interamericana de derechos humanos 2006-2015 - Ponce Aguilar, Andrea Carola (2019)
La violencia contra la mujer es un problema de derechos humanos, tiene relación con la violencia de género, pero esta especie de violencia busca identificar específicamente la violencia dirigida al sexo femenino y la que sufren las mujeres por su condición de tales; es por ello que de un tiempo a esta parte se ha vuelto un tópico recurrente por la intención de erradicar las diferentes manifestaciones de este mal. La Organización de Estados Americanos aprobó la Convención para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia Contra la Mujer (Convención de Belém do Pará) que muchos países del Continente Americano han suscrito y ratificado, por lo que su aplicación debe darse dentro de sus jurisdicciones, sin embargo algunos países suscriptores fueron demandados ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos por presunta contravención a la Convención, de los cuales proceden las sentencias materia de investigación de la presente tesis. Dentro de esta investigación se evalúa catorce sentencias emitidas en un rango de diez años por la Corte Interamericana de Derechos Humanos donde se denunciaron actos de violencia contra la mujer y estos se interrelacionan con otros actos que también transgreden derechos humanos, por lo que se aprecia el análisis de otras Convenciones internacionales que de igual manera se tienen en cuenta para lograr la protección de las mujeres americanas. PALABRAS CLAVE - Violencia contra la Mujer - Estereotipo - Debida diligencia - Convención Belém do Pará - Corte Interamericana de Derechos Humanos