Análisis del recconocimiento de los certificados de antecedentes penales electrónico (CAPe) del registro distrital judicial - Arequipa (REDIJU) por las empresas y entidades de Arequipa como parte del Gobierno electrónico 2018-2019 - Pinares Cárdenas, Renzo Alonzo (2020)
Esta tesis fue realizada dentro del marco de la nueva gestión pública orientada al gobierno electrónico y con la finalidad de determinar por que el certificado de antecedentes penales electrónico (CAPe) no es aceptado por las empresas y entidades de Arequipa. siendo este un nuevo modelo de la gestión estatal que se enfoca en mejorar la calidad del servicio a los usuarios a través del uso de las TIC, por lo tanto, no se está cumpliendo el objetivo deseado y viene afectando el bienestar de los ciudadanos. El diseño de esta investigación se trabajó bajo el tipo descriptivo, mediante el cual se busca establecer las causas relacionadas al problema en estudio e identificando sus consecuencias del poco valor reconocido que se le da al documento generado virtualmente, la muestra de esta investigación la componen todas las personas mayores de edad, principalmente en la búsqueda de trabajo y en segundo lugar para trámites de estudio. Como herramienta de obtención de datos empleamos la encuesta, para el procesamiento y análisis de datos. El estudio revela que los usuarios que acceden al servicio de antecedentes penales electrónico tramitado vía web, no se encuentran conformes debido al rechazo de este documento por parte de las empresas y/o instituciones, este rechazo se debe a los siguientes aspectos; escaza difusión por parte del Estado del valor de este documento virtual, desconfianza de los ciudadanos y de las empresas al documento por parecer una copia simple, y el desconocimiento de la existencia de este documento a nivel sociedad y por ello se debe desarrollar políticas públicas que permita fortalecer la comunicación entre el gobierno y las demás instituciones y con ello agilizar el tiempo en trámites del estado, reducción de costos en tiempo y dinero para los usuarios, transparencia en la gestión pública, aproximación de la administración pública con sustento en la tecnología y al servicio de la sociedad.