Proceso de Desnaturalización de Contrato de Locación de Servicios, Desnaturalización de Contrato Administrativo de Servicios y Resposición - Mercado Murguía, Mildred Milvia (2017)
La presente tesina se basa en el Proceso ordinario laboral de Desnaturalización de Contrato de Locación de Servicios y de Contrato Administrativo de servicios, y Reposición, consignado en el Expediente N° 07343-2012-0- 0401-JR-LA-01. Proceso iniciado por Oswaldo Dionicio Anco Taco en su calidad de ex trabajador Personal de Limpieza pública (Ayudante de compactadora) en contra de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero. El cual en pleno ejercicio de su legitimidad activa, solicitó en forma acumulativa originaria: 1. La Desnaturalización de la relación laboral de los contratos de servicios no personales suscritos entre las partes por el periodo de 28/02/2011 al 05/06/2011, 2. La Desnaturalización del Contrato Administrativo de servicios y respectivas adendas suscritos por el periodo de 06/06/2011 al 20/11/2012, 3. Se disponga la Reposición del recurrente a su puesto de trabajo en mérito al despido incausado alegado. El Procurador de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, contesto la demanda alegando que estando a la suscripción del contrato Administrativo de servicios y clausulas adicionales, estaría demostrado que el demandante mantuvo una relación laboral a plazo determinado, siendo que conforme la naturaleza y prerrogativas de dicho tipo de contratación, ante el culmino del plazo estipulado en el contrato se dio por finalizada la relación laboral no existiendo causal de despido incausado como fuere señalado por el demandante. Así el Séptimo Juzgado de Trabajo resolvió declarar Fundada en parte la demanda, declarando: 1. La desnaturalización de los contratos de locación de servicios v suscritos entre las partes correspondientes a 10/03/2011-10/04/2011 y 02/05/2011- 31/05/2011, al haberse comprobado la existencia fáctica de las condiciones de contratación sujetas al régimen laboral de la actividad privada; 2. INFUNDADA la pretensión de desnaturalización del Contrato Administrativo de servicios y respectivas adendas; 3. INFUNDADO el pedido de Reposición al no haberse producido un despido incausado; 4. IMPROCEDENTE la declaración de existencia de un contrato de trabajo a plazo indeterminado al no haber superado el periodo de prueba bajo el régimen laboral privado. Sentencia que fue Apelada por el demandante, alegando la no contradicción del record laboral del accionante por parte de la demandada, por tanto si se habría superado el periodo de prueba señalado, por lo que si le asistiría el derecho a la reposición. Finalmente la Segunda Sala Laboral falla: 1. CONFIRMANDO la sentencia de 1era instancia en cuanto a la declaración de la desnaturalización de los contratos de locación de servicios suscritos; 2. REVOCARON la sentencia Reformándola declarando FUNDADA la demanda de desnaturalización del Contrato Administrativo de servicios y respectivas adendas, encontrándose el demandante sujeto a un contrato laboral de naturaleza indeterminada además por el periodo 02/05/2011 hasta 20/11/2012, habiendo superado el periodo de prueba, ordenando consecuentemente que el demandante sea Repuesto en su puesto de trabajo.