“Influencia del Tiempo de Exposición al Agua en la Resistencia a la Compresión (F´M) de Prismas de Albañilería Fabricados con Ladrillos Artesanales e Industriales de Arcilla en la Ciudad de Arequipa” - Ramírez Huamán, Mayra Ivonne (2018)
El trabajo de tesis que se presenta a continuación, contiene la evaluación y determinación científica de cuál sería la influencia del tiempo de exposición al agua en la resistencia a la compresión (f´m) de prismas de albañilería fabricados con ladrillos artesanales e industriales de arcilla en la ciudad de Arequipa. Para ello se utilizaron ladrillos industriales de las ladrilleras El Diamante, Choque y ladrillos artesanales de las ladrilleras del sector El Pajonal (Mollebaya) y Virgen de Chapi (Yarabamba), adquiriendo 250 ladrillos de cada ladrillera haciendo un total de 1000 ladrillos entre artesanales e industriales, los cuales fueron llevados al laboratorio de ingeniería civil de la Universidad Católica de Santa María, para elaborar 240 prismas de albañilería, los cuales se repartieron en 60 prismas de ladrillo industrial El Diamante de 3 hilas, 60 prismas de ladrillo industrial Choque de 3 hilas, 60 prismas de ladrillo artesanal El Pajonal de 4 hiladas, 60 prismas de ladrillo artesanal Virgen de Chapi de 4 hiladas. Los prismas fueron fabricados con un mortero cemento - arena de proporción 1:4, con un espesor de junta de 1cm, para después ser ensayados a compresión axial y obtener los valores de f´m. Los prismas fueron elaborados en un ambiente libre de sol y almacenados por un periodo de 28 días (tiempo de curado) para luego de este tiempo establecido por la norma ser ensayados a compresión axial en grupos de 15 prismas por cada tipo de ladrillo y ladrillera haciendo un total de 60 prismas, este resultado es nuestro dato patrón para después introducir el resto de prismas al agua que harían un total de 180 prismas, pasado 7 días de estar sumergidos los prismas son retirados del agua para ser ensayados a compresión axial al igual que nuestra muestra patrón en grupos de 15 por cada tipo de ladrillo y ladrillera, haciendo un total de 60 prismas, el procedimiento se dará igual a los 14 días y 21 días respectivamente de ser sumergidos en el agua. PALABRAS CLAVE: Prisma, ladrillo, albañilería.