Eficacia In Vitro de la Lámpara de Luz Led de Alta Potencia con y sin Espátula de Fotoplus de TDV en la Profundidad de Polimerizado de Bloques de Resina en la Consulta Privada Arequipa 2017 - Villavicencio Caparó, Emilio (2018)
Objetivo: Comparar la profundidad de polimerización obtenida en la utilización de una espátula de polisulfona que trasmite la luz de la lámpara led de alta potencia en el proceso de foto polimerización de resinas compuestas de uso odontológico en contraste con la técnica tradicional de polimerización. Materiales y métodos: El estudio es de diseño observacional, transversal, descriptivo y laboratorial. Se elaboraron 60 troqueles cilíndricos de resina, de 6mm de diámetro y 8mm de alto, luego se dividieron en 4 grupos (Grupo 1 control a 20 segundos; grupo 2 control a 40 segundos; grupo 3 Foto plus a 20 segundos y grupo 4 Foto plus a 40 segundos). Luego del foto curado se midió la cantidad de polimerización en cuatro partes de cada cilindro. Resultados: Existe diferencia significativa en la profundidad de polimerizado utilizando la espátula Foto plus a 20 segundos de foto curado obteniendo una profundidad promedio de 6.7533 mm a comparación del grupo control con la técnica tradicional que obtuvo una profundidad media de 6.4867 mm. (Prueba U de Mann Whitney p=0.017). Para el tiempo de 40 segundos la diferencia entre el grupo de la técnica de polimerización con la espátula y técnica tradicional presentan diferencia significativa estadística, resultando un promedio de profundidad para el grupo de la espátula foto plus de 7.3913 mm y grupo control obtuvo una media de profundidad de 7.199 mm (Prueba T de Student p=0.017). Palabras Claves: Polimerización, Resinas Compuestas, Curación por Luz de Adhesivos Dentales.