Plan de Negocio para la Instalación de un Resto-Bar-Café en el Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Provincia de Arequipa - Garrido Orellana, Gustavo André (2018)
En nuestra ciudad de Arequipa es indispensable contar con establecimientos que nos ofrezcan una opción diferente que cumpla con los requisitos y preferencias el consumidor: brindar una opción de alimentación saludable y brindar un servicio rápido sin exagerar en el precio ni afectando a la calidad y sabor. Es por eso que se ha realizado este plan de negocio enfocado a la planificación evitando la improvisación, de esta manera aseguramos la aceptación por parte del consumidor arequipeño, el cual contara con una nueva e innovadora opción al momento de elegir sus alimentos pensando en su salud y estilo de vida saludable. Manteniéndolos lejos de enfermedades y ayudándolos a llegar a sus objetivos. La existencia de la oportunidad de negocio en el entorno y las fortalezas de los empresarios más los análisis de los aspectos clave del negocio, hacen que se ha decido poner en marcha la propuesta de negocio. Se ha confirmado la necesidad de satisfacer una necesidad de un segmento importante de la población arequipeña, de contar con un local moderno, confortable apropiado para una reunión de amigos, de negocios o tertulias, para personas que trabajan o estudian y tengan el tiempo ajustado para su alimentación. La empresa estará debidamente equipada con electrodomésticos de buena calidad permitiéndonos dar una gestión adecuada y competitiva. También tomamos en cuenta la viabilidad ambiental usando insumos ecológicos y biodegradables para el proceso de presentación del producto generando que nuestros productos ofrecidos tengan mayor aceptación para la sociedad. Nuestros precios están por debajo de los competidores más fuertes del distrito sin sacrificar la calidad. La ubicación es inmejorable por hallarse en la Av. De la Cultura, a una cuadra de la Universidad Alas Peruanas y tres cuadras de TECSUP, centros de enseñanza superior. Nuestra participación inicial en el mercado es con el 1.5% el primer semestre del primer año y pasar al 1.9% el segundo año de nuestra cuota de participación que es del 6% a la demanda atendida PARADERO1. v Los recursos de inversión total ascienden a S/. 77,263.07, de los cuales ya se invirtieron S/. 48,497.00 (63%) faltando S/. 28,622.73 (37%). La única fuente financiamiento es el aporte propio del total de la inversión, no habrá necesidad de recurrir a un préstamo bancario. El valor actual neto es positivo (21,816.58) y la tasa interna de retorno es mayor que la tasa de descuento, es decir, 0.27 es mayor que 0.15., El coeficiente beneficio costo es mayor que 1 (1.03) lo cual indica que los costos están cubiertos por los ingresos, El periodo de recuperación de la inversión fija se logra en 4 años y 1 Mes, en conclusión, la inversión es viable desde el punto de vista económico por lo que se recomienda su ejecución conforme al cronograma establecido. Palabras clave: plan de negocio, comida saludable, café resto bar, snack