Estudio de Prefactibilidad para la Implementación de una empresa consultora de Gestión de Talento en Arequipa - Dongo Cuba, Carlos Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación, que lleva como enunciado “Estudio de prefactibilidad para la implementación de una empresa consultora de Gestión de Talento en la ciudad de Arequipa”, desarrolla una propuesta de negocio que consiste en la creación de una empresa de consultoría de Gestión de Talento en Arequipa, idea obtenida luego de haber investigado el mercado de Consultoría de Recursos Humanos en la ciudad de Arequipa. La propuesta de negocio se basa en brindar un servicio de capacitación de competencias blandas a personal mando medio de las pequeñas, medianas y grandes empresas, así como también al personal operario. Este servicio tiene como finalidad brindar herramientas y soluciones a las necesidades de las empresas en cuanto al desarrollo de competencias, las cuales puedan generar un impacto en la productividad de éstas, utilizando metodologías de primer nivel e innovadoras. La oferta se basa en una evaluación de competencias, la cual permitirá conocer las necesidades en este aspecto de cada participante; luego se pasará a desarrollar las competencias mediante capacitaciones personalizadas y de aprendizaje experiencial; como tercera etapa se tendrá el seguimiento y monitoreo de los participantes que permita asegurar un aprendizaje sostenible y duradero; y por último, una medición de resultados que pueda identificar los beneficios obtenidos de este servicio. Para el desarrollo de este estudio se tomó como referencia la metodología propuesta por el libro “Evaluación de proyectos” de Gabriel Baca Urbina. Debido a que la consultoría es un intangible, se utilizó un método cualitativo para determinar las características del mercado, y un método cuantitativo que permitió conocer a través de un tamaño de muestra y aplicando encuestas la aceptación y demanda que tendría el proyecto de consultoría en Gestión de Talento en la ciudad de Arequipa. Las fuentes fueron libros, artículos de internet e investigaciones de terceros. La idea de negocio es innovadora y rentable, con un gran potencial de crecimiento y una oportunidad de inversión tentadora. Para un periodo de evaluación del negocio de 8 años, la inversión tiene un potencial de generar un valor neto actual que oscila entre S/.8,182.17 y S/.287,567.79 utilizando un costo de oportunidad de capital entre 6.61% y 12.61%., además de un ratio de beneficio/costo entre S/.1.09 y S/.3.01.