EVALUACIÓN IN VITRO DE LAS PROPIEDADES DE FLUIDEZ Y RADIOPACIDAD DE LOS CEMENTOS A BASE DE ÓXIDO DE ZINC Y EUGENOL; HIDRÓXIDO DE CALCIO Y BIOCERÁMICO, AREQUIPA 2016 - NEYRA CORNEJO, JEAN KARLO (2016)
Se realizó el presente trabajo con el objetivo de comprobar In Vitro las propiedades de los cementos a base de óxido de zinc y eugenol (Endofill), hidróxido de calcio (Apexit) y biocerámico (BioRoot RCS) en relación a su fluidez y radiopacidad. Para realizar esta investigación se utilizó una caja de cemento “Endofill” (polvo y líquido), un tubo de cemento “Apexit” (base y activador) y una caja de cemento “BioRoot RCS” (polvo y líquido). Los tres cementos se encontraron con fecha de vencimiento vigente y los tres productos fueron sometidos a las mismas técnicas de medición. Para la fluidez los cementos se mezclaron de acuerdo a las condiciones que indica el fabricante, formando una pasta homogénea, se colocó 0.5 ml del cemento en el centro de una placa de vidrio, se esperó 3 minutos para luego colocar una segunda placa de vidrio junto con una pesa de 100 g, luego de 10 minutos adicionales se registraron dos diámetros del disco de cemento que se formó. Para la radiopacidad, el cemento fue colocado en unos anillos. Después se procedió a tomar las radiografías con RVG a cada anillo y a una placa de aluminio confeccionada con distintos valores, posteriormente se analizó cada radiografía en el programa Corel Draw. Al comparar las propiedades de fluidez y radiopacidad de los cementos Endofill, Apexit y BioRoot RCS según las recomendaciones del fabricante, encontramos que el cemento Apexit tiene mayor fluidez que Endofill y BioRoot RCS, y en cuanto a la radiopacidad BioRoot RCS es el más radiopaco. Pero según las recomendaciones ISO el cemento BioRoot RCS es el que más se asemeja a las normas.