Niveles de Ansiedad Pre y Post Operatoria en Pacientes Programados para Cirugía en el Centro Quirúrgico de la Clínica Paz Holandesa – Arequipa 2017 - Chambi Valderrama, Betsy María (2018)
El presente trabajo tiene por objeto determinar cual es el nivel de ansiedad pre y post operatoria en pacientes programados para cirugía en el Centro Quirurgico de la Clinica Paz Holandesa. Se trata de un estudio de campo de tipo descriptivo comparativo y de corte transversal. Para cumplir con los objetivos se utilizo la tecnica de la entrevista a traves de la Escala de Zung constituida por 20 items par medir el grado de ansiedad de los pacientes y una ficha estructurada para obtener los datos sociodemograficos de las unidades de estudio; ambas aplicadas a 60 pacientes programados para cirugia, quienes constituyen el 100% de la poblacion. El nivel es ansiedad fue determinado a traves de 4 indicadores: sintomas somaticos, sintomas cognitivos, sintomas psicomotores y el estado de animo, cada uno de los cuales tenia un puntaje que dterminó tres niveles de ansiedad: leve, moderado y severo. Los resultados muestran que los niveles de ansiedad encontrados en el preoperatorio en la población de estudio son de nivel moderado siguiendo el nivel de ansiedad severo. Los niveles de ansiedad postoperatoria encontrados en la población de estudio son de nivel leve siguiendo el nivel moderado. El tipo de cirugía con mayores niveles de ansiedad es: nivel de ansiedad moderada en cirugías de larga estancia, siguiendo el mismo de nivel de ansiedad grave en el mismo tipo de cirugía. PALABRAS CLAVE: ansiedad, preopertario, postoperatorio, corta estancia, larga estancia