Análisis de los Factores Relacionados a las Tendencias en el Mercado inmobiliario en Arequipa Metropolitana, 2012-2016 - Quispe Ochoa, Ruby Daneyva (2018)
Esta investigación pretende analizar los factores relacionados a las tendencias en el mercado inmobiliario en Arequipa Metropolitana durante el periodo 2012-2016. Los objetivos principales son, describir la composición del sector inmobiliario, identificar y analizar los factores que inciden en este sector y evaluar las tendencias del mercado inmobiliario. La población de Arequipa viene teniendo una tendencia creciente e intensa hacia el proceso de urbanización, la población urbana censada representa el 90,6% de la población total departamental. La ciudad de Arequipa se caracterizó a nivel nacional tener indicadores económicos de desarrollo y crecimiento óptimo, sin embargo, el mercado de la ciudad muestra una contracción significativa reflejándose en un menor poder adquisitivo de la población y la escasez de empleo. La contribución directa del sector construcción al PBI de la región fue del 7.03%, sin embargo, el sector construcción contribuye a otro sector, siendo sensible a su vez al entorno económico. Así, la disminución de la inversión del gobierno nacional en -2,48%, las menores exportaciones mineras y por ende las menores utilidades en los trabajadores, redujo el poder adquisitivo y capacidad de endeudamiento para adquirir una vivienda en el largo plazo. Los resultados que se reflejaron finalmente en una variación negativa del 6.4% de las colocaciones de créditos hipotecarios, así como una considerable reducción de la actividad edificadora del 17.5% con relación al 2014. La problemática del sector construcción está en el limitado acceso a la vivienda propia, la autoconstrucción informal y escaso desarrollo de planificación urbana. El actual reto del sector inmobiliario y construcción es ofertar viviendas que se desarrollen en ciudades habitables, saludables, fomentando espacios más verdes. Ante todo este panorama nada óptimo se debe favorecer un entorno adecuado para el desarrollo urbano sostenido mediante la planificación y gestión promotora del suelo urbano, atendiendo el déficit habitacional. Palabras claves: inmobiliario, construcción, demanda efectiva, demanda potencial, oferta, PBI, colocaciones, tasa de morosidad, empleo, inversión.