Propuesta de mejora de procesos para la clínica de rehabilitación y fisioterapia "REHAVITAL" empleando metodología Lean Service - Febres Chávez, Cecilia (2021)
La presente tesis tiene como finalidad encontrar la estrategia más adecuada para la clínica de Rehabilitación Física “REHAVITAL”, utilizando las herramientas de la metodóloga Lean Service orientadas en la optimización y mejora de los procesos. En primera lugar, ser realizó un diagnóstico de la empresa a efecto de conocer la situación actual del servicio que brinda; a razón de conocer más sobre su historia y sus procesos. Con los datos obtenidos se logró clasificar en indicadores para poder comprender mejor el funcionamiento interno, identificar los principales desperdicios y las actividades que no generaban valor; como fue: la falta de estandarización de procesos, siendo uno de los principales causantes de los altos tiempos de espera. Una vez identificados los desperdicios, se comienza a diseñar la estrategia más enfocada a optimizar el servicio con las herramientas de Lean Service seleccionadas para mitigar los problemas según los indicadores del diagnóstico inicial como fueron: 5’S, Kaizen, Gestión Visual y Estandarización de procesos. Cada herramienta se desarrolla junto con un cronograma de trabajo para cumplir con todas las estrategias de mejora en un tiempo establecido. Seguidamente de haber implementado las propuestas elegidas, se detallan los costos. Por último se verifica si se logra obtener mejores procesos de acuerdo a los nuevos resultados de los indicadores, consiguiendo una mejor atención en el servicio por parte del personal y un aumento en la satisfacción de los pacientes. Finalmente gracias a la propuesta de mejora con metodología Lean Service se lograron beneficios cuantitativos y cualitativos para la clínica, logrando optimizarla en un 52%.