Propuesta de Modelo para la Evaluación de Créditos en la Banca Comercial de Scotiabank, Arequipa 2017 - Pacheco García, Pablo Gabriel (2018)
En síntesis, la presente investigación se recopila la opinión de los clientes de la Banca Comercial de Scotiabank mediante encuestas tabuladas en SPSS, entrevistas a los funcionarios del banco, también se describe y analiza el modelo actualmente utilizado para la evaluación de créditos de la banca y se propone un nuevo modelo que busca optimizar el tiempo de atención y generar mayores negocios. Se explica el proceso de evaluación paso a paso para comprender todos los detalles de la propuesta de créditos, formato internacionalmente utilizado por Bank Of Nova Scotia (BNS) y sus filiales. Se describe y analiza el metodizado (MFA) como herramienta para la evaluación de estados financieros, lo que nos ayudará a la medición efectiva de razones financieras para tomar decisiones. Se propone un nuevo modelo de evaluación basado en el análisis financiero, que tiene como propuesta de valor ayudar al desarrollo de las empresas de la banca, atender mejor a los clientes de Scotiabank, reducir el uso de horas hombre e incrementar los ingresos de esta institución financiera. Se investiga el punto de vista interno y externo de la evaluación de créditos para poder mejorarla, por lo que se han entrevistado a los clientes de la banca (externo) y a los funcionarios (interno) con el fin de contrastar sus opiniones y utilizarlas como puntos de mejora. El modelo presentado en la presente investigación es una propuesta y no ha sido implementado, lo que nos indica que puede tener puntos de mejora al criterio de cada analista. En las conclusiones y recomendaciones se dan las últimas pautas de la investigación que tiene como fin dar al lector una compresión más amplia del trabajo realizado. Palabras clave: Análisis, Financiero, Evaluación, Créditos, Banca, Capital, Propuesta, Riesgos, Empresa, Modelo, Scotiabank, Clientes, Investigación.