Caso Clínico: Cáncer de mama " Carcinoma ductal infiltrante" - Cerpa Rodríguez Claudia Danitza (2017)
El cáncer de mama es el que más afecta a las mujeres en casi todo el mundo. Estamos ante un problema de enormes proporciones, poco reconocido en la región, cuyo impacto se extiende más allá de la salud de la mujer individual a la pareja, la familia, la sociedad y el sistema sanitario. Estamos ante un problema de enormes proporciones, poco reconocido como en la región, cuyo impacto se extiende más allá de la salud de la mujer individual, a la pareja, la familia, la sociedad y el sistema sanitario. Es la segunda neoplasia más frecuente en las mujeres y la principal causa de muerte por cáncer. La herencia, concretamente las mutaciones en los genes de susceptibilidad BRCA1 y BRCA2, es el factor más determinante en el desarrollo y la aparición del cáncer de mama en mujeres jóvenes. El estudio del cáncer de mama causado por mutaciones del gen BRCA requiere un examen histológico y molecular exhaustivo del tejido tumoral, ya que estas características proporcionan información sobre la génesis del tumor y están directamente relacionadas con el pronóstico y la supervivencia del paciente. En general, los cánceres asociados a mutaciones son más agresivos. Uno de los avances más significativos en la supervivencia del cáncer ha sido la prevención y promoción de la enfermedad con el objetivo de un diagnóstico a tiempo que permita la supervivencia de las personas. El presente trabajo consistió en elaborar una historia clínica que sirva de instrumento para conocer los antecedentes personales y familiares de la paciente y determinar los síntomas que presento con la finalidad de analizar si con un diagnóstico temprano y oportuno la paciente hubiera podido detectar su enfermedad tempranamente. 1 El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores asociados que llevaron a la paciente a desarrollar un carcinoma ductal infiltrante, sin lograr un diagnóstico temprano de la enfermedad mediante la prevención y promoción del cáncer de mama en centros de I nivel de atención. Entre las conclusiones de la investigación se tiene, que, establecidos los síntomas para cáncer de mama en conjunto con exámenes auxiliares, la paciente fue tratada en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur (IREN SUR) de Arequipa, en el que se diagnosticó Carcinoma Ductal Infiltrante De Mama Derecha. T4 N0 M0, lo que fue objetivo de tratamiento inicial para posterior iniciar con quimioterapia: de acuerdo a los diferentes esquemas debe iniciarse con carboplatino ya que es más efectivo que el uso de quimioterapia (4rojas/4blancas) para el estadio IIIB, este se da cada 21 días y se evalúa la respuesta que tiene, en este sentido hay que fijarse si la tumoración reduce y se hace móvil, hasta lograr la respuesta adecuada para operar, posterior realizar cirugía ya que lo ideal es que la tumoración reduzca a menos de 1 cm y al haber estado extendido hacia la pared torácica y adherido al musculo pectoral lo ideal es hacer una mastectomía bilateral, posterior continuar con radioterapia máximo en un plazo de 6 meses para prevenir que la enfermedad vuelva aparecer y finalmente lo más importante un control que los primeros dos años debe ser cada tres meses, a partir del tercer al quinto año se realiza cada seis meses y del quinto al décimo año un control anual.