Bacteriuria Significativa Incidencia y Factores Relacionados en Pacientes Post Operados por Hiperplasia Benigna de Próstata en el Hospital Essalud Yanahuara, Arequipa 2018 - Alfaro Aparicio, Julio César (2018)
La hiperplasia benigna de próstata (HBP) es una entidad que aún hoy en día carece de una definición clara; la acepción comúnmente utilizada, (HBP), está basada en el desarrollo quirúrgico de esta patología, en la identificación macroscópica de un crecimiento del adenoma de próstata, que da lugar a una sintomatología obstructiva y en el argumento de que una extirpación de este adenoma conduce a una mejoría y curación del paciente. La fisiopatología de la HBP es heterogénea. Por un lado se produce una proliferación, tanto del estroma fibroso como de las células epiteliales glandulares a nivel de la zona de transición. Esto se debe fundamentalmente a un desequilibrio entre proliferación celular y apoptosis, para que esto ocurra, se precisan dos factores principales: la edad y la presencia de andrógenos; paradójicamente el crecimiento prostático ocurre en la edad avanzada, cuando declinan los niveles periféricos de andrógenos (los cuales se postula que son fundamentales, durante la formación de la próstata a nivel embrionario). El objetivo del tratamiento de la HBP es el de aliviar los síntomas, mejorar la calidad de vida y evitar la aparición de complicaciones. Las opciones terapéuticas para la HBP son amplias e incluyen desde la abstención terapéutica, las terapias farmacológicas y múltiples y variadas técnicas quirúrgicas. La elección de un tipo u otro de tratamiento depende fundamentalmente de las características del paciente (edad, estado general, preferencias personales), la severidad de los síntomas y el impacto en su calidad de vida y el tamaño del adenoma. Palabras clave: Hiperplasia benigna de próstata, bacteriuria significativa, proliferación celular y apoptosis.