Intervención del Espacio Público con la Implementación de una Biblioteca Sectorial en el PP. JJ. Miguel Grau – Distrito de Paucarpata – Arequipa, 2018 - Del Castillo Churata, Shelmi Kathy (2018)
La presente investigación corresponde a la aplicación de los principios del espacio público flexible en una biblioteca a fin de poder mejorar las condiciones de servicio cultural en Paucarpata, contribuyendo a disminuir la delincuencia, logrando la socialización e integración social, promoviendo y fomentando valores educativos, sociales y de recreación para fortalecer la calidad de vida de la población del distrito de Paucarpata. Desarrollando la consolidación urbana mediante el proyecto, con un hito urbano o referencia sectorial. Este desarrollo se trabaja en dos aspectos fundamentales: en el área común o espacio público, se plantea áreas verdes y recreativos, de integración y articulación generando una permanencia peatonal y visual, de las zonas que se encuentran en el espacio público de este equipamiento. Mejorando la trama urbana creando una conectividad física y un lenguaje que acompañe al entorno del proyecto, esta estrategia permite crear un espacio urbano que consolide el área y a la vez que genere una integración social mediante otros proyectos complementarios siendo nuestro proyecto el remate de un eje recreativo ya implementado creando en la zona un circuito cultural, educativo y recreativo. Nuestro proyecto como respuesta a la búsqueda de ser un centro integrador de los barrios aledaños. La idea del proyecto es que este equipamiento evolucione arquitectónica y culturalmente, apoyando a descentralizar zonas tugurizadas como el Centro Histórico de la ciudad y mejorando el valor urbano de las zonas periféricas de la ciudad. Palabras claves: Integración – Espacio público - Articulación