Análisis de la Proporción Áurea de las Dimensiones Horizontales y Verticales en el Análisis Facial Frontal en Sonrisa, Arequipa 2017 - Ramos Salas, Sergio Renato (2018)
La odontología restauradora necesita conocer parámetros específicos y necesarios para obtener resultados estéticos y armoniosos en sus tratamientos. La boca es el rasgo dominante de la cara debido a su capacidad de movimiento, tamaño y a las asociaciones psicológicas que implica, la dominancia de la boca sobre los dientes dependerá de la fuerza del resto de los rasgos de la cara. El propósito de este estudio es determinar la frecuencia de la proporción áurea en las dimensiones verticales y horizontales en el análisis facial frontal en sonrisa. Para tales fines, se evaluó a 125 personas cuyas edades oscilaban entre los 20 y 30 años. Para ello, se realizaron previamente tomas fotográficas frontales de las rostros de los pobladores. Una vez obtenidas las fotografías digitales, se procedió a realizar el análisis facial frontal en sonrisa, basado en las mediciones verticales y horizontales. La frecuencia de las proporciones áureas en las dimensiones verticales fue: en la proporción A en el 15,25% de hombres y el 25,76% en mujeres; en la proporción B en el 3,39% en los hombres, no hubo en las mujeres; en la proporción C en ninguno de los sexos hubo; en la proporción D en las mujeres se encontró en el 4,55% ; en la proporción E en el 1,69% en los hombres y en el 1,52% en las mujeres; en la proporción F en el 1,69% en los hombres y en el 3,03% en las mujeres. La frecuencia de las proporciones áureas en las dimensiones horizontales fueron: en la proporción G en el 5,08% en hombres y el 10,61% en mujeres; en la proporción H sólo en las mujeres en el 7,58%; en la proporción I también sólo en las mujeres en el 3,03% y en la proporción J también sólo en las mujeres se encontró en el 1,52%. En las proporciones K y L no se encontró proporciones áureas en ninguno de los sexos. Palabras clave: Proporción áurea, Análisis Facial Frontal, Sonrisa.